经开区住建局:多措并举抗疫情 防控一线勇担当

来源:渭南广播电视台2020-03-27 18:41:39

自新冠肺炎疫情发生以来,渭南经开区住房和城乡建设局按照中省市区要求和决策,周密安排部署,引导动员广大党员干部职工积极投身疫情防控第一线,履职尽责,担当作为,在没有硝烟的战场上践行初心使命,为全面打赢疫情防控战贡献住建力量。

这两天,经开区住建局市政股干部刘阳正和同事在渭南北站,进行疫情防控值守,作为一名党员,这已经是他转战的“第二战场”,参与疫情防控执勤整整两个月时间。

渭南经开区住建局市政股 干部 刘阳:渭南市下发通知取消国省干线防控点之后,我们又被安排到渭南北站这个地方,进行人员分流,比如说从出站口出来的这些人员,是前往我们经开区的,从来往的地方,比如说疫情比较严重的地方,过来以后,首先在我们这块登记,我们通知我们渭南经开医院,过来把他们接走,进行体检。

刘阳讲,今年大年初一接到疫情防控任务命令后,他没有丝毫犹豫,就把妻子和孩子送回了娘家,按照局里面的安排部署,迅速返岗,和同事一起参与省道312卡点等地的防控工作。

渭南经开区住建局市政股 干部 刘阳:主要是对过往车辆人员进行劝返,当时是疫情刚开始的时候,我们接到任务是每天24小时,全班人执勤,我们住建局在这个点上分了四个组,每组一天,四个组来回交替,每组一天24个小时。

刘阳说,起初参与疫情防控的时候,他和家人心里还是有点担心的,每天完成任务后,就第一时间和妻子家人沟通。自己作为一名党员,应该积极冲锋在前,带头示范,参与疫情防控。

渭南经开区住建局市政股 干部 刘阳:我在执勤的时候一直一个人在家里住平常就是手机微信和视频(跟家人沟通),我身为一名共产党员,首先要起到带头表率的作用,必须把这个事情做好   做严做实,不能像医护人员一样,奔赴前线,但是我们可以尽我们职责中的一部分,疫情防控战是国家的大事,关系到老百姓的生命。

自疫情防控工作开展以来,经开区住建局积极联合社会事业局、公安分局等部门,抽调30多名党员干部,到一线参与疫病防控工作,严格落实市、区相关指示要求,对入过境、来返经开人员车辆进行逐个登记检查、消毒。最近,随着各类行业的复工复产,在做好防控工作同时,替换轮班时间,刘阳又再次投身到本职工作中去。

渭南经开区住建局市政股 干部 刘阳:刚开始渭南北站人流量特别的大,我们一天有三个人在这个点上,我们三个人轮流吃饭休息,最近开始人员能稀疏一点(旅客),不在这个执勤的点上,我们还要干好我们局里自己本身的工作,比如我们股室,主要负责项目建设,现在复工复产就要做好防控的相关资料,审查以及检查。

据了解,自新冠肺炎疫情发生以来,经开区住建局严格按照市区部署安排,积极落实各项政策,通过制定检查点疫情防控工作方案、工作值班和后勤保障方案,进一步细化工作措施,强化使命担当,加强对疫情防控工作的领导,明确各自工作责任,采取有力措施,全力保障省道312、高铁站、渭阳社区等检查点防控工作。自工作开展以来,在省道312检查点累计检查车辆3391辆,检查人数5085人,劝返车辆298辆,劝返人数381人。在渭南站、西站、北站检查点累计排查到站车次221列,出站旅客389人。渭阳社区检查点累计检查车辆657辆,检查人数776人。

编辑:田巧兰

初审:王希妍

审核:刘忠荣

编辑:张祯