陈红戌:蔬菜水果托起致富梦

来源:渭南广播电视台2020-06-30 19:46:56

(记者:李冬)这两天,渭南经开区信义街道信义村村民陈红戌的大棚西瓜基地里,一派生机,一个个绿莹莹、圆滚滚的西瓜静静的躺在大棚里,等待给市民炎炎夏季增添一抹清凉。

今年50多岁的陈红戌世代种小麦,年年辛劳却难够家中开销,眼看一双儿女即将成人所需要支出的地方越来越多,出去打工却年岁已大,家中还有老人需要赡养。经过深思和考察后,他看到其他村镇农户种植水果蔬菜收益不错,时间短、效益好,于是和家人商量做起了种植生意。说干就干,一开始,陈红戌在自家的10亩农田里试种西瓜,尝到甜头后,又从村民手里胆流转了20多亩闲置土地,扩大西瓜种植面积,增加收入。

经开区信义街道信义村村民 陈红戌:西瓜种了三年了,效益还是很好的,只忙人半年,天气紧张的时候只忙三个月就见效了 。

受今年疫情和天气旱涝不均等影响,陈红戌种植的西瓜产量和价格都不太乐观,往年西瓜每亩产量都在1万多斤,今年只有每亩六七千斤,预计产量12万公斤,但因西瓜品种好,技术成熟,种出来的西瓜卖相不错,深受客商喜爱。同时,陈红戌还简单给记者算了一笔账。他说只要人勤脑子活土地就不亏你,今年西瓜虽受外部影响减少了收益,但后半年这32亩地还可以再种植秋菜等作物增加收入,也能把失去的损失补回来。

勤劳肯干,就能致富。距离西瓜地不远处,陈红戌30多亩的茄子地里,绿油油一片,夹杂着一个个光滑的茄子泛着紫光。几位妇女正在采摘成熟好的茄子,给路边等候的客商装车。

经开区信义街道信义村村民 陈红戌:咱这茄子紫冠的品质,这茄子是黑又亮,个头大,客商都喜欢,每个客商看了我的茄子不想走,都争着抢着要。

陈红戎告诉记者,今年30多亩的茄子预计收入在20万元左右,明年还准备再种植20多亩的红萝卜跟莲花白,相信生活会越来越好。目前信义村民们看到陈红戌种植水果蔬菜慢慢走上了致富路,都想向他学习种植技术,陈红戌表示,只要村民愿意学,他会手把手将种植经验教授给他们,致富路上大家一起走。

来源:渭南广播电视台

编辑:程园芳

初审:任建斌

终审:孟杨军

编辑:张祯