落实“六稳”“六保”一线见闻 | 渭南小胶囊闯出大市场

来源:渭南广播电视台2020-07-17 21:09:35

你知道一个40英尺的标准集装箱能装得下多少粒胶囊吗?

5000万粒!

每个月,位于渭南经开区的陕西嘉元生物工程有限公司,都要把这样两个集装箱的胶囊销往海外。

“我们公司是陕西省公布的第一批高新技术企业,主要生产植物空心胶囊,全部用于出口。其中,80%以上销往美国市场。”7月9日,站在生产车间通道,公司副总经理王研告诉记者。

目前,陕西嘉元生物工程有限公司已经和美国30多家保健食品加工企业建立了合作关系,并在美国设有办事处,专门负责销售和物流。

隔着生产车间的玻璃,记者看到,每一条生产线的旁边仅有一名身穿防护服、头戴口罩“全副武装”的工人在操控设备。从蘸胶到干燥,再到切割、套合,胶囊制作的所有工序都实现了高度自动化。

“公司一期项目总共上马4条生产线,每条每天大概生产100万粒胶囊。从3月1日公司全面复工开始,这些生产线就一刻也没停过。”王研说。

据她介绍,今年2月,受新冠肺炎疫情影响,工人无法返岗,原料进不来,产品也出不去,公司不得不停止生产。为了帮助企业尽快复工复产,渭南经开区第一时间派来了驻企指导员,不仅协调有关部门办好了人员车辆通行证,还积极为企业筹措疫情防控物资,协助做好人员出入登记、清洁消杀等工作。最终,公司在3月1日顺利实现复工复产。

此后,随着订单的不断增多,新的困难又接踵而至——由于2月停产没有收入,企业用于购买原材料的资金出现了缺口。驻企指导员把这一问题反映给渭南经开区金融办,后者迅速联络金融机构,想方设法帮企业渡过难关。

“这次疫情虽有不利影响,但对我们这种生产植物胶囊的企业来说,也是一次机遇。”王研坦言,“源源不断的海外订单已经排到了9月底,这让公司产能得到了最大程度的释放。我们已经连续好几个月没有库存了。”

7月8日,陕西嘉元生物工程有限公司迎来了正式投产3周年的纪念日。当天晚上,公司在会议室举行了一场小规模的庆祝仪式。品美食、做游戏、发红包……每一个员工的脸上都洋溢着喜悦的笑容。“这几个月,大家虽说很辛苦,但是工资也水涨船高,因此都很开心。现在公司上下人人都干劲十足,预计今年销售收入能比去年增长一倍。”王研高兴地说。(记者  姚志伟)

来源:陕西日报

编辑:ZN