渭南经开区:重点区域全覆盖推进 全力制止餐饮浪费行为

来源:渭南广播电视台2020-09-08 14:16:32

(记者:李冬)贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,努力倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。今年以来,渭南经开区以创建文明城市为契机,深入开展“文明餐桌”行动,号召市民养成节俭、健康、绿色、文明的餐饮习惯,用自身的实际行动推动全区形成“杜绝浪费,崇尚节约”的良好风气。

在渭南中学师生食堂,记者看到,食堂改变原有食品制作方式,同样的主食,缩小分量,增加数量。推荐师生少量多次,不够再拿,在保证不浪费的同时,也让师生吃的舒心。

为加强文明校园创建,倡导文明用餐,学校通过各式各样的形式,宣传杜绝浪费,崇尚节约的良好风气。同时,学校后勤服务中心多措并举充分利用广播、食堂餐桌和倡议书等进行宣传,并加大“光盘行动”落实力度,引领师生“拒绝餐饮浪费,争当光盘一族”。

除了学校外,渭南经开区和谐酒店积极参与,充分发挥酒店的管理职能,采取多种方式宣传文明的就餐理念。在操作间与就餐大厅等显著位置设置了“文明餐桌行动”宣传牌,张贴“文明餐桌行动”和社会主义核心价值观宣传画,大力倡导节约、反对浪费。同时,企业按照自身条件,推行小份菜、半份菜等,践行勤俭节约、光盘行动的餐饮消费新理念。

今年以来,为深入贯彻落实 “厉行节约、反对浪费”工作,制止餐饮浪费行为,市市场管理监督局经开分局通过多种举措在全区餐饮单位提倡文明就餐、勤俭节约、光盘行动。并制作宣传标语、宣传画等进行广泛宣传,加强对餐饮服务窗口的服务环境、服务流程、服务效率、食品安全的行业监管,全面提高餐饮服务单位服务水平,提升市民节俭养德、全民节约的用餐习惯,树立良好的城市形象。

编辑:孙飞燕

审核:李雁鹏

终审:任建斌

编辑:张祯