渭南经开区:产业就业“双驱动”脱贫致富“加速度”

来源:渭南广播电视台2020-10-13 20:31:09

(记者:李雁鹏)今年以来,渭南经开区举全区之力,把克服新冠疫情不利影响,稳定贫困户就业当做保障民生的大事来抓,不断出台工作举措,持续释放就业红利,保证贫困劳动力就业一个不少。

在渭南经开区辛市街道渭新源纯净水股份有限公司车间内,生产线正在开足马力生产饮用纯净水,62岁的田亚珍全神贯注操作着水桶,前些年,因家庭变故,儿子在外没有回来,老伴身患疾病需要吃药,孙子还在上学,全家只靠种几亩地维持生活。

在脱贫攻坚行动中,田亚珍家被政府纳入贫困户,依靠帮扶政策,生活压力缓解下来,2019年新冯村建立纯净水厂,村干部让田亚珍前来上班,这足不出户得到的红利,让她很欣慰。

据了解,渭新源纯净水厂是以新冯村村民作为受益对象、扶持贫困人口为重点的村集体经济,不仅吸纳多名贫困户就业,还保障了15户贫困户的经济来源。

作为规模最大的粮油生产企业之一的陕富面业,在脱贫攻坚行动中,积极响应政策,吸纳经开区、临渭区等地贫困户前来就业,来渭南经开区阳曲街道大李村的贫困户李明武,在面粉厂上班已有5年,当谈起以前的家庭情况,他感慨万千。

当初,李明武通过招聘会来到陕富面业开始就业,这几年,自己孩子也进入大学就读,正因为有了这份固定工作,让李明武家的经济来源得到极大保障。

在疫情防控阶段,为促进企业复工复产,渭南经开区给予辖区企业纾困惠企的政策,目前,陕富面业享受到失业减免单位部分、阶段性减免社会保险费、工伤保险免征、失业保险稳岗返还等项目累计资金6万余元。利用渭南经开区便民服务贫困户就业政策,信义街道陈南村在发展壮大村集体经济的同时,也在积极行动,村办企业洁康达纸杯厂由村集体和投资人共同出资80万建成投产,采用“党支部+公司+贫困户就业分红”模式运营,年利润可达30余万元。

为打赢脱贫攻坚收官之战,今年以来,渭南经开区成立经开24小时重点企业用工调度保障工作领导小组,有力、有序、有效开展企业复工复产疫情防控保障工作,为区内19家企业发放稳岗返还资金共82.99万元。为确保贫困群众就业不落下一人,将线下“春风行动”招聘活动转为线上招聘,实现“就业服务不打烊、网络招聘不停歇”地全天候服务模式。

为更好落实就业扶贫政策,稳定其增收,渭南经开区自2017年开始对享受就业扶贫政策补贴人员实时跟踪服务,截至2020年9月底,全区累计上万人次享受到就业扶贫优惠政策,发放就业补贴176万余元。

来源:三区融媒中心

编辑:孙飞燕

审核:李雁鹏

终审:任建斌

编辑:张祯