2016高职“国际影响力50强”“服务贡献50强”出炉

来源:中国职教网2017-07-17 13:02:04

 近日,由全国高职高专校长联席会议主办的《2017中国高等职业教育质量年度报告》在北京发布,全国共有1298所高职院校纳入评价。引人注目的是,《报告》第一次发布了全国高职院校国际影响力50强。

“国际影响力50强”

       “国际影响力50强”榜单今年首次发布,基于设置全日制国(境)外留学生人数、非全日制国(境)外人员培训量、在校生服务“走出去”企业国(境)外指导时间、在国(境)外组织担任职务的专任教师人数、开发国(境)外认可的行业或专业教学标准数、国(境)外技能大赛获奖数量等七项指标排出,展示了院校的国际影响力水平。

- 2016年高等职业院校国际影响力50强 -

  在高等职业院校国际影响力50强院校中,有16所中西部院校,中西部院校在办学基础条件和经济发展水平相对落后的情况下,仍然在推进国际合作和开放办学取得成效;有国家示范(骨干)院校21所,省级示范院校16所,合计占50强榜单的74%,体现了财政专项支持对高职院校实力提升发挥了重要的引导带动作用;有6所行业企业办院校入选,占50强榜单的12%,高于其在全国高职院校的比例(6.7%),说明伴随中国企业“走出去”战略实施,具有行业企业背景的高职院校在拓展国际化路径方面具有一定优势。

  “服务贡献50强”

“服务贡献50强”榜单是按照“服务发展、促进就业”的办学方向,根据各高职院校毕业生人数和就业去向、横向技术服务到款额、纵向科研经费到款额、技术交易到款额、非学历培训到款额和公益性培训等七项指标排出,2016年是首次评选,今年是第二次评选。


编辑:王永利