区人大检查指导区人民法院上半年工作

来源:2017-07-17 18:51:07


(记者:陈轩)7月13日,区人大组织部分常委会组成人员和人大代表,到临渭区人民法院检查指导工作,区人大副主任张纪平参加检查。

检查组一行先后参观了区人民法院的立案大厅、诉前调解中心和基层法庭办公室,详细了解了法院处理诉讼的流程和法院当前工作中亟待解决的问题。据了解,上半年,临渭区人民法院在区委和上级法院的共同领导下,开展了“飓风48小时”、“飓风再起”行动,打击了一批“老赖”,有效解决了“执行难”的问题,树立了法律的威严。

同时选取了部分案件进行审判全程公开直播,并由院庭长担任主审法官,实现了公开透明审判,此外,区人民法院还成立了“交通事故巡回法庭”等专门法庭,提高了专门案件的处理效率,简化了处理流程,节省了人力物力。

检查组一致认为,上半年区人民法院在许多方面做出了实实在在的工作成绩,彰显了司法权威,赢得了群众信赖。下半年区人民法院要继续围绕中心,服务大局,紧跟区委决策部署,在区委领导下依法行使审判权,为“宜居宜游,富美临渭”建设提供一个风清气正的生态环境。

下一步,区人大将根据实际情况,将区人民法院面临的办公用房和办公设备破损老旧,办公用房和人员紧张,办公环境达不到国家规定的统一标准等问题上报区委,争取早日改善法院工作环境,为临渭司法工作的发展再添动力。


编辑:于小欢