临渭频道记者张杰:无惧酷暑 忠于职责

来源:渭南广播电视台临渭频道2017-07-17 19:12:44

(记者:陈轩)从7月10日开始,我市气象局发布了今年首个高温红色预警后,接连而来的高温天气让人酷热难耐,气温接连突破40摄氏度,但就是在这样的高温下,仍然有一群人在忍受烈日的煎熬,毫不退缩的奋力坚守在工作一线,这其中,有交警、有环卫工、有农民工兄弟,但还有一群人可能被我们所忽略,他们,就是无论严寒酷暑都奔波在采访一线,用镜头和文字来反映社会冷暖的新闻工作者,今天,就让我们一起去认识一下渭南广播电视台临渭频道《临渭新闻》栏目记者——张杰。

眼前这个正在摆弄摄像机的人叫张杰,是渭南广播电视台临渭频道《临渭新闻》栏目的一名记者,今天他和同事来到临渭区公共文化中心项目建设现场,策划拍摄高温天气下农民工兄弟坚守岗位的故事。为了拍到工人师傅们在一天最热的时段干活的画面,他跟随着工人师傅们一会上楼层一会下广场,凡是工地所在建的每一个场所他都不会错过。

张杰:中午比较热的那一会,上到二楼去拍的时候,因为要来回的走动,汗不停地往下流,衣服就没干过。

要想把故事讲得生动鲜活,就要充分挖掘采访对象的内心,详细了解他们身上的故事。在工地上,张杰采访到了了一位安康籍的农民工师傅,同为安康人的两人异乡见面倍感亲切,张杰详细地了解了他家里的情况,和他唠起了家常,并不时将一些温情的话语和瞬间全部用摄像机画面记录了下来,采访完后,张杰还特意对这位安康老乡说要保重身体,言语之间还带着一丝敬佩。

张杰:通过今天大半天的采访,我感觉建筑工人确实不容易,在40多度的高温下,不仅要忍受这种高温天气,尤其是钢管钢筋被晒的很热的情况下,还要动手,确实很热。

就这样,从下午三点开始,一直到六点,整整三个小时,在太阳的炙烤下,不知道流了多少汗水,衣服和裤子也不知道被汗水浸湿了几遍,但为了能真实客观的反映农民工师傅的真实生活和平凡淳朴,他乐此不疲,整理完采访设备,张杰走出了工地,在余晖下他的身影被越拉越长,疲惫之余略带些许寂寞...明天或许还有新的任务在等待着他去采访、去记录。

在此,我们要给这些可爱又可敬的同事们点个赞,向你们道一声辛苦,也希望所有的人都能理解他们,给他们一句肯定、送他们一个微笑,一声问候。


编辑:于小欢