农民工讨薪一年多未果 临渭监察大队帮讨回

来源:华山网2017-09-13 16:56:17

(通讯员:张占稳)9月12日下午,临渭区人社局大门外鞭炮齐鸣,几位农民工将一面印有“心系百姓解民忧,全心全意为人民”字样的大红锦旗送到了区劳动监察大队人员的手中,感谢劳动监察大队为他们讨回了拖欠一年多的工资。

9月1日,临渭区官底镇楼王、保王、陡庙三个村的王冬成等7名农民工,来到临渭区劳动监察大队投诉称,2016年8月,经当地包工头张某介绍,他们几人来到沋河北段一建设工地修排水沟,一直干到去年底,2017年春节前,包工头只给他们每人发了1000至2000元工资,剩余工资他们催要过多次也未给付。在经过一年多讨要末果的情况下,9月1日,他们一起到区委信访接待室反映问题,接待他们的同志让其到区劳动监察大队投诉。

区劳动监察大队工作人员热情地接待了他们,详细寻问了事情的经过,并作了认真的记录。随后,工作人员通过电话联系包工头张某,进一步核实有关情况,原来张某是通过别人从渭南市某工程发展有限公司揽的活。后经多方打听,区劳动监察大队工作人员得知该公司的地址,于9月11日来到该公司,向公司负责人宣传劳动法、农民工工资支付条例等法律法规,讲清拖欠农民工工资的利害关系,指出:按照《陕西省农民工工资支付保障规定(试行)》,建设单位或者工程总承包企业未按照合同约定与建设工程劳务分包企业结清工程款而拖欠农民工工资的,由建设单位或者工程总承包企业先行垫付拖欠的农民工工资;工程总承包企业违反规定转包、分包工程造成拖欠农民工工资的,由工程总承包企业承担支付农民工工资的义务。经过苦口婆心的宣传做工作,公司负责人表示愿意支付拖欠的农民工工资。

9月12日上午,该公司派了三名工作人员来到临渭区劳动监察大队,现场为王冬成等7名农民工付清了拖欠一年多的36116元工资。当天下午,几位农民工特意为区劳动监察大队送来了锦旗。

编辑:张祯