《践行社会主义核心价值观》周文科:服务群众的贴心人 乡亲致富的领路者

来源:渭南广播电视台临渭频道2017-09-13 18:49:29

(记者:张杰)他是全市培育和践行社会主义核心价值观标杆个人,是全村八百多口人的致富领路人。为了把家乡建设的更加美好,为了乡亲父老生活的更加幸福,他在基层一干就是二十多年,用勤劳和智慧改变了家乡的落后面貌,赢得了全村人的信任和拥护,带领乡亲们在致富路上大步向前,他就是蔺店镇蒲阳村党支部书记、村委会主任,也是2017年度临渭区第三届道德模范候选人——周文科。

记者在蒲阳村见到周文科时,他正聚精会神的在办公室整理相关文件资料,突然,一阵急促的电话铃声打破了村委会办公室的安静,周文科急忙接起电话,匆匆赶了出去。

原来,村民王竹梅因为孙子的学校需要家里的户口本复印件,而她和老伴腿脚都不方便,加上近期阴雨天气较多,学校又催促的紧,老两口越发的着急,于是就拨通了周文科的电话,周文科了解到事情的原委之后,就安排了一辆车将王竹梅送到了孙子的学校。

蔺店镇蒲阳村村民 王竹梅:咱大队的周书记确实是给人办实事,确实好,看我这家庭情况,两老人,走也走不动,跑也跑不动,还有两个孩子,但有些困难就是随叫随到,嫂子,你有啥事,有啥事你就给我说,他(王竹梅老伴)腿烂了,(周书记)随叫随到。

像这样的事情对于周文科来说如同家常便饭,但就是这样一件件的小事,周文科都会亲力亲为的把它做好。在他眼里群众利益无小事。他常说,只要群众愿意请你办事证明他们信任你,相信你,咱不能辜负了群众的信任。周文科是这样说的,也是这样做的。蒲阳村地处临渭区和蒲城县交界,是一个只有185户,800余人的小村庄,1995年,作为生意人的周文科完成了自己的财富积累,当他看到村里的群众还在过着穷苦日子时,他心里不是滋味,于是决定为乡亲们做点什么。

蔺店镇蒲阳村党支部书记 主任 周文科:当时群众的那个房屋都是土墙,一旦像这个天阴下雨,时间一长,就开始垮塌,在这个村道路都是土路泥路,下雨人就不能通行,电杆也全部都是木头的。

为了能让乡亲摆脱贫困,过上幸福生活。周文科1995年10月份竞选并当上蒲阳村主任,并在1999年担任蒲阳村党支部书记兼村主任,在他任职的二十年时间里,他先后从自家的苗圃基地里为乡亲提供100亩的苹果树苗和100亩的葡萄苗,总价值约21万元,通过他的帮扶,梨、桃、葡萄、核桃、樱桃等成为了村里的主要经济来源,村民现在的年人均纯收入超过10000元左右,实现了他最初带领乡亲们脱贫致富的梦想。

蔺店镇蒲阳村书记 主任 周文科:秦阳苹果现在效益很好一亩地就是八九千一万元,但是投入还是很少一亩地纯收入七八千元。

除此之外,周文科还自己出资先后帮助村里修建学校、村道路,并免费将自家的宅基地捐给村部,修建成了村史馆,成了村民免费活动的场所,他还从自家的苗圃基地里免费拿出苗木绿化美化村里环境。如今,村里不论是人居环境还是基础设施建设都得到了完善,村民生活水平也得到了显著提高,得到了群众的一致称赞。

蔺店镇蒲阳村村民:以前我们村里特别穷,现在人都能看到,你看我村里不管各个方面人的生活水平也提高了,村容村貌也改变了,这都与他有很大的关系。

蔺店镇蒲阳村两委会委员 杨天民:他平时把群众的事当着自己的事来干,主要精力都用到村上来了,群众对周书记比较信任,这一班人也感觉比较自豪一点。

目前,最令周文科感到自豪的一点就是乡亲们不仅日子一天天好起来,而且由以前经常带领村干部到外地取经学习变成外界各地到蒲阳村来学习发展经验,而周文科本人也先后先后多次被评为中共优秀党员,省级新农村建设科普带头人,市级科普带头人等多项光荣称号,面对诸多荣誉,周文科一直坚守着自己的初心,依旧一心扑在村里的工作上,外出拉投资、谈合作,没有休息日、节假日、手机24小时开机,对于群众的需求都是尽自己最大程度的去帮助,因为在他眼里,村里的乡亲就是他的亲人。

蔺店镇蒲阳村书记 主任 周文科:在我眼里,蒲阳村就是一个大家庭,我是这个大家庭的家长,有责任把蒲阳村所有群众带到致富路上。

编辑:于小欢