临渭区:“六个到位”助力脱贫攻坚 确保贫困群众脱贫到位

来源:渭南广播电视台临渭频道2017-12-05 19:52:38

12月4日,全市“2017脱贫攻坚渭南在行动”系列新闻发布会首场在临渭区举行,记者从新闻发布会上了解到,今年临渭区通过实施“三变”改革,发展村集体经济,保障兜底,“六个到位”等,确保贫困群众脱贫到位,区长刘宝琳、副区长张占权在发布会上就相关工作情况作了发布。

发布会上,刘宝琳向与会的30余家中省市媒体记者详细介绍了临渭区在脱贫攻坚工作中,主要实施的:组织领导,力量整合,长效管理,宣传动员,干部激励和督查问责“六个到位"的具体做法;以及该区利用财政资金引导实施产业发展,以“村党组织+企业+园区+贫困户”为主要模式,发展村集体经济的主要措施,通过这些工作的开展,临渭区做到了一镇一产业、一村一特色,实现了短期脱贫和长期致富的有效结合;同时还介绍了在就业创业、教育扶持、千名医生结对帮扶、以及完善兜底保障机制等方面的具体实施办法和成效。

临渭区区长 刘宝琳:截止目前,签订移民搬迁“三项协议”4148户,分房2898套。同时优先考虑产业、就业、配套、服务等,引导群众进城区、入镇区,确保搬得出、稳得住、能致富。

除此之外,临渭区还通过生态保护、社会关爱、以及加大贫困村基础设施提升等十大惠民工程,让全区老百姓在脱贫攻坚工作中树立了信心、得到了实惠、看到了发展,脱贫攻坚工作稳步推进。新闻发布会上,临渭区相关负责人还对记者现场提出的集体经济的发展、医疗扶贫等问题作出解答。

临渭区副区长 张占权:近期我们通过政策出台,已经兑现产业补助金360万元,这主要是兑现到每一户的。通过发展产业全区的葡萄面积目前已经发展到25万亩,核桃面积20万亩,猕猴桃7万亩,贫困群众通过新栽植的达到15700亩。

编辑:于小欢