官底镇:聚力产业富民强镇 建设临渭西北大门

来源:2017-12-05 21:35:12

官底镇位于渭南市临渭区西北端,距市区35公里,全镇总面积55.23平方公里,其中耕地面积6.8万亩,人口3.5万人,全镇粮食面积稳定在5.2万亩,近年来,葡萄、甜瓜、辣椒栽植面积逐年增加,形成了“冬果西瓜南北菜”的产业布局,以滕头园林、上海中大现代葡萄农业园等为首的新型农业经营主体,正在推动官底镇农业现代化迈上新台阶。

正在建设当中的陕西冠榕现代智慧农业园区,项目占地1500余亩,规划建设300亩蔬菜大棚、400亩葡萄大棚、100亩自主采摘设施农业种植,10000平方米连栋育苗温室,该项目依托官底镇丰富的农业生态环境资源,充分结合现代生态设施农业,集农业生产、科技开发、休闲观光为一体的生态智慧农业园区。

按照“源于农业但又高于农业,依托农业但又跳出农业”的发展定位,以农业带动加工业,促进旅游业,走一二三产业融合发展新路径。将辐射带动周边农民分享到订单种植、精深加工、物流运输、休闲娱乐等多个环节的产业链增值收益,将对官底镇的农业发展起到“生产与示范、引领与带动、传承与拓展”,带动辖区群众调整结构、以产业富民,实现从传统农业向现代设施农业转变的历史性跨越。

临渭区官底镇副镇长 张小峰:一个是从产业带动、科技引领,和贫困户扶贫攻坚结合上带动我镇的产业整体的提高,为我镇的产业闯出一条新路子,给群众增收带来一个新途径。


今年以来,官底镇扎实开展美丽乡村建设工作工作。全力打造打造标杆村紫郭村,建成观赏观赏桃园5亩,修建宽六米大道1500米,硬化围村路3000米,栽植景观路灯200个。打造姜家、惠丰、陌张3个示范村,打造官底、楼王、保王、筱村等12个清洁村。目前,全镇共硬化道路10公里,修建排水5000米,栽植路灯400盏,种植绿化苗木20000株,清理门前“三堆”850户、80吨。

为了改善村级活动场所,今年,官底镇建成了以庙王村为首的一大批集会议室、党支部活动室、村委会活动室、图书阅览室(农家书屋)、村民议事室等为一体的党群服务中心,实行村委会干部坐班制,将群众办理事项流程上墙,公布党群服务中心电话,给村民提供“一站式”服务,极大的提高了为民服务水平。

临渭区官底镇副镇长 张小峰:下一步,我们继续以净为底抓基础,从各村、各组、各户继续抓起,让我们镇的美丽乡村在每个村开花结果,让群众生活在干净、卫生的环境之中。


编辑:于小欢