陕西省校外教育成果展示活动在我市临渭区举行

来源:公共教育2017-12-12 10:32:43

       为全面落实立德树人根本任务,全面推进素质教育,12月9日,陕西省青少年校外教育成果展示活动在我市临渭区举办,本次活动以“蒲公英伴我快乐成长”为主题,是省教育厅首次对校外教育的发展成就进行总结展示。

开幕式上,由临渭区育红小学、实验初中、南塘小学、瑞泉中学等学校学生分别呈现的百人鼓号、啦啦操、足球宝贝、天耀中华等文体表演依次上演,欢快动人的音符,搭配着学生们整齐动感的舞步,呈现出一片活泼气息。

省教育厅副厅长王海波在讲话中指出,此次展示活动是省教育厅首次对校外教育的发展成就进行总结展示,是落实党的教育方针,发展素质教育,转变育人方式,促进青少年全面发展的一次盛会,意义重大,标志着我省青少年校外教育进入新的发展征程。市委常委、副市长吕培明致辞,他代表市委、市政府向活动举行表示祝贺,向各位嘉宾表示欢迎。他说,近年来,在省委、省政府的坚强领导和中省教育部门的鼎力支持下,全市上下积极顺应群众对优质教育的期盼和向往,以深化教育领域综合改革为抓手,全市教育质量稳步提高,群众对教育的满意度有明显提升。此次活动在渭南举办,既是对渭南工作的信任和肯定,更是对做好今后校外教育工作的鞭策和鼓励。渭南市将以十九大精神作为指导,把教育放在优先发展的地位,以此次活动为契机,进一步丰富活动的形式,拓宽活动渠道,创新活动内容,使校外教育成为学校教育的有效延伸,成为实施素质教育,促进学生全面发展的重要阵地。

开幕式后,与会领导及各代表队参观了来自全省各地市中小学生优秀书画作品展、优秀科技作品及教学成果展,并开展了校外教育论坛交流会,各市代表分别从艺术教育、科技教育、实践教育等方面的活动经验进行了分享,为其他县市提供借鉴。与此同时,来自各地市的青少年分别走进渭南市示范性综合实践基地、渭南航天装备博物馆开展了研学旅行。

9号晚,由我省各地市青少年校外活动中心带来的艺术成果展演也是异彩纷呈,《小鸟小鸟》、《杵歌》、《东方红》,一首首以“童心向党”为主题的歌曲敲开了孩子们欢乐的心扉;《红领巾之梦》、《青莲》、《花开时节》,一支支舞蹈铺开了少年们梦想的翅膀;《永远跟着共产党》声情并茂的经典诵读;《天地社火》将陕西省汉族民间社火粗犷的原生态文化特质、浓郁的汉族民俗文化风格,淳朴的泥土气息、多姿多彩的文化形态表现得淋漓尽致;展现关中特色的舞蹈《大老碗》将整个汇演推向了高潮,小演员们端着如盆大的老碗,碗叠的高高的,时而露出孩子们的小辫子、时而露出他们的脚丫,既展现关中地区男孩子粗犷、豪迈的模样,又有女孩子们羞涩的模样。当晚的节目汇演也让孩子们秀出了自己的才艺,展现出自己的青春与活力,更充分展现了全省校外教育成果。

据了解,青少年校外教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育的补充和延伸,是发展素质教育创办有质量的区域教育的重要抓手。本次活动共有来自陕西省11个市主管校外教育的局长、少年宫、校外活动中心主任、综合实践基地校长等650余名师生参加了本次活动。

编辑:李颖南