临渭区:“厕所革命”纵深推进 三年预计完成10万座农村厕所改造

来源:渭南广播电视台临渭频道2017-12-12 19:15:20

小小厕所,关乎百姓生活,折射文明风尚,关系城市形象。临渭区自美丽乡村建设工作开展以来,按照“以净为底,以美为形,以文为魂,以业为基,以人为本”的原则,积极开展“四清两拆一改”活动,加快推进“厕所革命”,针对农村垃圾,厕所等进行改造,创新推出了“双瓮式厕所”,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,传递出了浓浓的为民情怀和暖暖的民生温度。

下邽镇牒吴村村委会主任 吴福定:双瓮式厕所改造了以后情况咋样?好不好?

下邽镇牒吴村村民 席菊红:干净卫生,那肯定是好得很,你一进厕所,先没有那味道了。

画面中的这个人叫席菊红,是临渭区下邽镇牒吴村村民,自临渭区“厕所革命”活动开展以来,席菊红积极响应号召,拆掉了家里原先的旱厕,盖上了新的“双瓮式厕所”,每次如厕完,轻轻按一下马桶就冲刷干净了,既方便又卫生。

下邽镇牒吴村村民 席菊红:改造以后,空气也新鲜了,也好打扫,上完厕所水一冲,就是干净,比老早的好得多了。我记得当时改造时候是村上免费给农民改造的,免费提供了双瓮和蹲便器,政府给农民实实在在的办的好事。

在牒吴村,像席菊红一样进行旱厕改造的群众超过了多半以上,新建的“双瓮式厕所”与之前的旱厕相比,不仅干净,卫生,更重要的是粪便不外露,实现了水冲,无异味,无蚊蝇,村民们拍手称赞。

村民 赵月花:原来厕所就是太脏,刷的时候也不好刷,不卫生,虫虫到处是。现在就是干净卫生,水一冲就干净了。

村民口中所说的“双瓮式厕所”,是临渭区在美丽乡村建设中新推出了清洁型环保厕所,通过把粪便全部集中于粪瓮内进行厌氧消化处理,可杀灭病虫卵,减少臭气对空气的污染,对于改善农村环境,减少传染病的流行和发生具有很好的抑制作用。

村主任 吴福定:现在我们村改造的双瓮式厕所,这就是那个瓮子,现在我们正在安装,这个双瓮式厕所,是由四个瓮子组成的,中间有根管子一通,一边是蹲便,一边是沼液。通过咱这个双瓮式厕所改造以后,对村子的环境好了,空气也新鲜了。

厕所问题并非小事,而是实实在在的民生关切,截至目前,牒吴村已清理完成了所有的露天粪坑,对村民家门口的旱厕全部进行了拆除,“双瓮式厕所”改造工程已完成80%,下一步的改造工作正在加紧进行中。如今的牒吴村村道干净整洁,村民们在原先旱厕的地方修建了花栏,纷纷上种上了蔬菜或鲜花,农闲时候,村民们都喜欢走出家门,或是闲聊,或是晒晒太阳,幸福感和满足感得到了极大的提升。

与此同时,针对农村实际需求,牒吴村还专门建了3个公共厕所,按照标准,公厕装修颜色别致清新,墙面、地面都是亮光瓷砖,除臭通风设备、面镜、洗手池,水龙头一应俱全。人性化的设计,干净的环境,让村民们出门在外更“方便”,心情也能更舒畅。

村民 杜倩芳:我觉得厕所建在这和环境卫生,各个方面都好。再一个我们在这锻炼啊,不管干啥也方便。

据了解,自2015年临渭区开展实施厕所革命以来,以“厕所革命”为突破口,目前已完成14000户的双瓮式厕所改造,同时新建86个公共厕所,使农村的环境卫生得到普遍的提升和改变,以往脏乱差的情况得到很大改变,同时也对一些蚊蝇传播的疾病起到了有效的控制,目前此项改革工作正在加紧实施当中。

临渭区美丽办主任 余朝阳:下一步,我们计划在三年内完成10万户农村群众的厕所改革,达到整洁、干净、卫生的无害的标准,同时提升我们整个农村的基础设施建设,把我们的农村打造成农民生活的幸福家园,市民向往的休闲乐园。

编辑:于小欢