中共临渭区第十六届委员会召开第四次全体会议

来源:2018-01-10 19:37:44

1月9日上午,中国共产党渭南市临渭区第十六届委员会第四次全体会议召开。区委书记郭柱国主持会议并代表区委常委会向全会做工作报告。区委副书记、区长刘宝琳就全区经济工作进行安排部署,区委副书记刘会军传达学习了《市委五届四次全会精神》,会议表决通过了《区委2018年工作要点》《区委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 全力追赶超越加快建设“宜居宜游 富美临渭”的实施意见》和《区委常委会贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》。区上领导王进文、陈根许、王小奇、党发顺、任教训、李红伟、雷晓萍、马占彬、蔡学宏等参加会议。

郭柱国从七个方面总结了一年来区委常委会的工作,一是学习贯彻党的十九大精神,临渭发展开启新征程。按照抓首要、大学习、促发展的要求,开展丰富多彩的宣传宣讲活动,掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。二是加速项目建设,经济实力迈上新台阶。以项目建设为抓手拉动经济发展,实施重点项目105个,新签招商项目45个,预计辖区生产总值完成283亿元,全区发展始终稳居全市第一方阵,在全省前三季度追赶超越排名中跃升至第11位。三是突出城市改造,市容市貌展现新形象。实施城建项目64个,全力打通城市断头路,着力打造南塬新区,持续创建全国文明城市,扎实推进城市精细化管理,市容市貌更加整洁有序。

四是聚力脱贫攻坚,精准扶贫取得新成效。扭住“产业、搬迁、就业、健康”四个关键,实施特色产业发展、创业就业等“十大工程”,贫困村达标退出20个,脱贫2279户8714人。五是狠抓乡村振兴,农村发展彰显新活力。以美丽乡村建设为抓手统揽农村工作,坚持五条原则,紧扣三个关键,实现两个目标,荣获“中国十佳现代农业示范城市”称号。六是保障民生建设,社会事业达到新高度。坚持以人民为中心的发展思想,实施民生工程22个,优先发展教育,加快医疗卫生体系建设,促进就业创业,切实维护社会稳定,人民获得感不断增强。七是全面从严治党,干部队伍呈现新气象。认真贯彻新时代党的建设总要求,扎实开展“1号活动”,强化基层党建,落实“三项机制”,狠抓作风建设,严格执纪问责,营造了风清气正的政治生态。

郭柱国指出今年的工作要做好五项内容,一是正确研判形势。要认清外部形势和内在压力,深刻把握中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十三届二次全会、市委五届四次全会提出的新目标、新要求,卯足干劲,攻坚克难,追赶超越。二是提高政治站位。要自觉向中央基准看齐,始终与中央保持高度一致,把学习宣传贯彻党的十九大神作为首要政治任务,持续加大宣传宣讲力度。把十九大的新要求、新部署、新任务落实到工作中,让十九大精神在临渭大地落地生根。

三是打好三场攻坚战。要打好防范化解重大风险战,扎实做好金融领域、信访稳定、安全生产等风险防控,维护社会稳定。要打好精准脱贫战,夯实镇村主体责任,狠抓包联帮扶,大力扶志扶智,着力发展富民产业,促进群众早日脱贫。要打好污染防治战,严控扬尘污染、企业排污,整改环境突出问题,做好绿化造林,改善生态环境。四是聚焦四个坚持。要坚持项目建设、城乡融合、以人为本、改革创新,以项目建设推动经济发展,以棚户区改造为抓手推进城市建设,以美丽乡村建设为抓手统揽农村工作,以教育卫生基础设施建设为抓手促进民生改善,以改革创新为抓手释放发展活力。五是全面从严治党。要认真落实中央八项规定精神,加强队伍建设,强化基层组织建设,做好村“两委”换届工作,推进作风建设,严格执纪问责,营造山清水秀的从政环境。

刘宝琳在讲话中说,2018年,经济工作主要预期目标是:生产总值达到315亿元,地方财政收入达到3.68亿元,城乡居民收入分别达到34880元和11864元。围绕上述目标,今年重点抓好七方面工作。一是以项目建设为突破,推动经济高质量发展。二是以棚改工作为抓手,着力提升城市品位。三是以乡村振兴为统揽,推进农业农村现代化。四是以脱贫攻坚为根本,不断提高贫困群众获得感。五是以铁腕治霾为重点,推进生态可持续发展。六是以景区打造为契机,打造旅游发展“升级版”。七是以人民为中心,着力改善民生福祉。

编辑:于小欢