临渭区2017年经济社会呈现稳中趋升 稳中向好发展态势

来源:2018-01-11 19:10:05

记者从1月9日召开的中国共产党渭南市临渭区十六届委员会第四次全体会议上获悉,2017年,在市委的正确领导下,临渭区坚持以学习贯彻党的十九大精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“宜居宜游、富美临渭”总体目标,坚持产业引领、项目带动、生态立区、实干兴区的工作思路,加快发展,追赶超越,全区经济社会呈现稳中趋升、稳中向好发展态势。

在学习贯彻党的十九大精神上,临渭区立即召开全委会扩大会议,制定出台学习宣传贯彻《意见》,区级领导带头深入分管部门、包联街镇宣讲十九大精神,并组织十九大代表、理论骨干、专家学者组建宣讲团,巡回宣讲112场次,受众3万余人。利用电视、网络平台,开设“喜迎十九大”专栏,举办十九大精神专题培训办5期,培训全区科技领导干部957人。

在项目建设上,完成固定资产投资380亿,增长16%,策划包装项目75个,总投资613亿元,新签招商项目45个,合同引资190亿元。实施重点项目105个,年度完成投资170亿元。

在城市改造上,积极编报棚改项目16个,实施城建项目64个,完成投资87亿元。大力发展城市服务业,23个重点服务业项目完成投资25.8亿元。全面推行城市精细化管理,购置环卫作业车36辆,新改建公厕10座、垃圾收集屋(站)20个,市容市貌整洁有序。

在脱贫攻坚上,建立包联包抓、社会帮扶、资金保障、考核追责四项机制,确定周四扶贫日,112个单位包联到村、1.4万名干部包联到户。大力推进农村“三变”改革,15个试点村纳入全省千村试点工程。加快异地搬迁,打造阳光、雨露、双创、向阳4个安置社区,安置群众4130户16489人,设立公益专岗659个,转移就业5700人。

在乡村振兴上,先后投资1.4亿元,打造标杆村11个、最美乡村道路5条、出入口景观4个,建设现代农业园区53个,养殖场发展到1302个,持续造林绿化,栽植苗木600万株,打造生态涝池34个,渭南葡萄产业园跻身国家4A级景区,桃花园、航天园成功创建国家3A级景区,临渭区荣获全国休闲农业和乡村旅游示范区、中国最美“宜居宜业宜游”名区称号,全年接待游客1280万人次,实现综合收入70.4亿元。

在民生建设上,实施民生工程22个,全面实施13年免费教育,新改建中小学和公办幼儿园11所,顺利通过“国家义务教育发展基本均衡区”评估验收,出台各项促就业、助创业政策,解决城镇就业人员9128人,转移农村劳动力14万人。

深入开展平安临渭建设,破环各类刑事案件2562起,打击犯罪团伙25个,追捕逃犯154人,刑事报警同比下降41.3%,治安报警同比下降11.2%。在全面从严治党上,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“1号活动”,实现党内组织生活规范化。推行党建责任追究、政治巡查等制度,设立巡查办,全力支持纪委查办案件,初核违规违纪线索1088件,立案查处350件,党政纪处分382人,涉及科级干部43人,营造了风清气正的政治生态。

编辑:于小欢