渭南高级中学:一线教师“留洋”研修 师生受益

来源:公共教育2018-01-11 19:50:50

     近年来,随着渭南高级中学对外交流工作的不断开展,学校通过国家留学基金管理委员会提供的机会,先后组织多名一线教师走出国门进行研修,学习先进的教育理念和方法,进一步加强师资队伍建设,促进教育教学工作提升。

姚莉茹是渭南高级中学的一名英语教师,上个月她刚刚参加完由国家留学基金委组织的中学英语教师研修项目从国外归来,在英国里丁大学进行了为期三个月的研修学习,回到学校以后她很快把从国外学习到的先进理念和方法运用到了教学工作中,对自己的英语课堂进行了改革创新。

针对传统英语课堂上学生在阅读方面存在的障碍和问题,姚老师在教学中推行SQ3R五步阅读法和拼图阅读法,在阅读过程中设置浏览、提问、阅读、复述、复习五个环节,将阅读分割成几个部分,有效提高了学生的阅读实效和学习英语的积极性。学生张轩月就是其中一名受益者,在平时学习中他理科成绩优异,但对于英语学习总是很难提起兴趣,姚老师推行这种阅读方法后,对他学习英语有了很大的提升和帮助。


渭南高级中学英语老师姚莉茹说到在讲课中间给学生教授了阅读的方法和策略,  不仅对现在的学习也对将来的高考以及和以后的英语等级等等都有非常重要的影响(裁开)。 另一个方面就是学生真正享受到了阅读的乐趣, 而不只是一句一句话的进行翻译或者一个字一个字翻译 这样一来我觉得真正的把课堂还给了学生。

在英国为期三个月的学习中,姚老师和来自全国各地的30余位英语骨干教师一起学习研修,内容涵盖了教学理论与实践、语言发展、文化探索、个性化辅导等多个方面,让她受益匪浅。回到学校以后除了对自己的教学进行改革创新外,她还经常和同学科的教师们一起交流研讨,将自己学到的先进理念和方法辐射给同事,促进同伴业务能力的提升和成长。

渭南高级中学英语老师姚莉茹介绍到今后会不断的上一些展示课、公开课,请学校的老师一起学习和交流,此外会写一些教学论文、反思,做一些教学课题,让更多的老师能够享受到这些先进的教学理念和教学方法。

据了解,近年来渭南高级中学先后选派英语教师张华文、语文教师杨英妮、体育教师闫杉、张武等多名一线教师赴国外参加研修项目,老师们带着明确的研修任务出国留学,为学校教育教学也带来了新的活力。



编辑:李颖南