福彩公益金助力残疾人精准康复

来源:公共教育2018-01-12 15:32:16

在我市临渭区有残疾人约3.8万人,占全区总人数的4%。近年来,在各级民政系统组织开展的“明天计划”、“残疾人康复计划”等公益性活动中,福彩公益金为改善我市残疾人生活质量提供了强有力的资金保障。2017年福彩公益金支持的27个社会组织项目全面实施。其中,临渭区残疾人社区康复精准扶贫项目,将为我市临渭区200多名残疾人带去福音。

对于李香兰等70多岁的残疾老人来说,今天是一个特别的日子,因为在电影院里老人们重拾了当年的《芳华》岁月。

此次活动是临渭区残疾人社区康复精准扶贫项目开展的第7次观影活动。在电影开始之前,工作人员还特意安排了健康操和心理健康知识讲座,让老人们通过培训提高日常的康复训练常识。

据了解,第五阶段的观影活动与心理咨询知识讲座已经开始启动,项目活动将持续到2018年2月份。在前期阶段,临渭区残疾人社区康复精准扶贫项目工作人员,通过实际走访了解,最终确定精准扶贫对象。

临渭区残疾人精准扶贫项目负责人李民说到根据残疾人的情况,有针对性的配备了轮椅、手杖、盲杖、助行器、助听器20个,在前期开展活动的基础上,我们有采取逐人入户的方式,对残疾人及进行康复知识的培训、按摩以及心理咨询辅导,尽快帮助残疾人恢复健康,下一步我们还会采取逐人入户的方式,对残疾人家庭进行康复知识培训,提高他们在日常生活中对残疾人的照料能力,进一步提高残疾人生活品质。

在帮扶过程中,工作人发现,对残疾人自身进行帮扶远远达不到的长远效果,于是他们开始将帮扶的目标扩展到残疾人家属身上。

据了解,临渭区残疾人社区康复精准扶贫社区服务项目于2017年8月立项,9月开始对接社区进行活动准备,共申请福彩公益金4万元,配套资金1万元。通过项目实施,让乐天社区200名残疾人保持乐观健康的生活态度和积极向上的阳光心态,同时还充分利用自身优势资源,编撰残疾人康复知识读本和康复训练手册,让老年人掌握常见病的预防和养生常识,不断提高生活质量。

中国残联、国家卫计委、国务院扶贫办印发《残疾人精准康复服务行动实施方案》中明确指出:到2020年底,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到80%以上。福彩公益金的投入缓解了残疾人康复训练的诸多问题,为残疾人回归社会保驾护航。


编辑:李颖南