临渭区农业产业实用人才 (冬枣)命名大会举行

来源:华山网2018-01-13 11:06:21

1月12日,临渭区农业产业实用人才(冬枣)命名大会在官道镇枣乡武赵村举行。会上,刘新法等11名同志被评为渭南市临渭区农业产业实用人才(冬枣),并颁发了证书和奖杯;人才代表郗爱侠、武彦俊作了表态发言;区农业局党工委副书记张阿莉、官道镇镇长张昕和农业产业实用人才代表刘新法、赵红良,现场签订《临渭区农村实用人才管理目标责任书》。

刘新法等11名同志被评为渭南市临渭区农业产业实用人才(冬枣)

人才代表作表态发言

临渭区官道镇是一个农业大镇,冬枣、葡萄、农机是该镇的主导产业。十多年前官道镇冬枣面积发展达到10000多亩,群众栽植冬枣的热情很高,但由于生产技术不能改进、市场拓展不理想等原因,冬枣收益一般,甚至赔钱,许多枣农忍痛割爱,挖了枣树,改种葡萄或者重新种上了玉米、小麦,回到了传统产业。究其原因,还是技术上没跟上,服务不到位,市场信息把握不准。通过这么多年的技术改良和拓展市场,武赵冬枣又发展出来一片新天地,在临渭独秀一枝,群众也从中得到了实惠,村容村貌也发生了巨大变化,更重要的是培养了一批懂技术、懂管理、懂销售的“土专家”,为全镇冬枣产业的推广奠定了坚实的基础,带动周边群众又重新栽植冬枣。最近几年,全镇冬枣面积逐年扩大,搭建大棚的数量约占到98%以上,有力的提升了官道冬枣的数量和质量,同时电商的介入,为抢占市场夺得了先机。目前武赵冬枣已成为临渭对外宣传一张最响亮的名片。

农业产业实用人才是群众身边的“土专家”,也是官道群众心中的能人、致富的领跑人。农业产业实用人才(冬枣)的命名,将为冬枣产业发展树立最好、最强的榜样,成为新时代的领跑人。(通讯员:陈武宏)

编辑:马艾莉