临渭区乡医自编快板书唱出薛家村新变化

来源:渭南日报2018-02-13 09:59:26

(记者李维伦)“道路修的平展展,村道路灯亮闪闪;生产道路条条通,收起庄稼一溜风;致富的路子铺平了,薛家人都能行了;村部提升改扩建,还有便民服务站,卫生室设在村部院,群众看病真方便……薛家村有个‘支部+’,‘八大社’公司成立了;猕猴桃、花椒园,还有樱桃、苹果园;贫困户入股变股民,年底分红真喜人。”2月11日,在临渭区三张镇薛家村党群服务中心前广场的乡村晚会上,乡村医生侯改侠写的快板赢得了村民们的一致称赞。

“出去了一年,村子里变得我都不认识了。”侯改侠今年64岁,在薛家村做乡村医生已有40多年了,她说:“去年在深圳住了一年,回来后看到村里大变样了,心情激动,想写点啥跟大家伙说说。可巧,赶上村里组织文艺汇演,还让大家自编自演,我就毛遂自荐写了个快板,邀请我多年的好友一起编排。”

和侯改侠一起唱快板的村妇联主任郝莞草说:“大家都看到了村里变化大,但是不知道这变化背后多少人付出了辛劳,我就在她的快板词里加上了村党员干部们所作的工作——如今薛家大变样,十九大引路指导航;党的政策就是好,驻村干部是好领导;带领大家加油干,脱贫攻坚第一线。两委干部有决心,努力改变薛家村;不怕风吹不怕寒,不怕有人来刁难;安排的工作都完成,冲锋陷阵是第一名。”

据三张镇镇长介绍,2017年,薛家村在区公路管理站、合疗办、东、西洛小学的悉心扶持下,成立了“八大社”农业发展有限公司,带动全村贫困户入股分红,修建通村生产道路、农用灌溉井,提升改扩建村部,新修标准化卫生室、文化广场。而今,村民们孝老爱亲、团结互助,民风淳朴自然、宁静和谐,向善向好。



编辑:张宁