渭南高级中学优秀教师张娟: 魅力课堂展风采 立足管理树标杆

来源:公共教育2018-03-14 14:35:13

     “我的教育故事”系列节目,今天,我们带大家走进渭南高级中学,去认识一位优秀的音乐教师,同时也是一位优秀的管理者,渭南高级中学体艺处主任,张娟。

 眼前正在给学生们上课的老师名叫张娟,今年是她从事教育教学工作的第15个年头。这是一节与传统授课方式不同的音乐课堂,它注重原本性音乐教育,采用的是先进教学理的“奥尔夫”音乐教学法,注重让学生通过亲身参与体验,将动作、舞蹈、语言紧密结合在一起的教学方法。

活波、生动、有趣的课堂,就这样让报名参加张老师的课堂人数越来越多,同时也吸引了许多的老师来“偷师学艺”。

作为渭南高级中学体艺处的主任,张娟老师还特别注重团队的打造。她要求艺术中心的三会即处室会、教研会、备课会要做到三个一定。一定要按时召开,一定要认真召开,一定要有效召开。她还鼓励教师开展读书活动,倡议教师阅读教育教学理论书籍、要求教师学习新课程标准、定时发表学术论文,为教师专业发展打好基础。

同时带领全体艺术中心的教师,结合普通高中课程标准要求,根据师资、硬件的实际,在09年建校就率先实行了艺术课程的选课走班制,为学生在音乐、美术两个学科分别开设了歌唱、演奏、书法与篆刻、绘画与雕塑等六个模块10个教学内容的选修课。并在实践中不断探索、改革,以达到科学化、合理化、规范化。而这种走班制的两艺特色课程的设置,也让渭高的艺术教育走在了全国高中段艺术教育的前列。

就是这样,张娟老师本着“学高为师,身正为范”的原则,全身心的投入到教育教学和管理事业中,先后被评为全球华人艺术风尚大典金奖、中华文艺盛典全国优秀人才优秀园丁奖、陕西省第三批学科带头人、陕西省教学能手等奖项,同时,还参与了《渭南高级中学两技两艺特色课程建设案例研究》等工作。

编辑:李颖南