临渭区故市镇:积极开展生产自救工作 力争减少群众损失

来源:渭南广播电视台临渭频道2018-04-13 18:23:04

(记者:雷冰杰)受强冷空气影响,临渭区在清明节前后出现大范围霜冻灾害,致使农作物严重受灾,其中临渭区故市镇受灾较为严重,灾害发生后临渭区委、区政府高度重视,立即要求农业部门和故市镇积极引导群众开展生产自救,4月11号上午,临渭区故市镇政府联合区残联组织举办了精准扶贫实用技能培训会,旨在通过此次培训会,帮助群众恢复生产,力争将霜冻影响和损失降到最低。

技术培训会现场,渭南果业研究院专家为故市镇易西村及周边村民讲解李子防冻、管护知识,就村民们提出的灾后如何恢复生产等问题现场进行解答。

在前来接受培训的人群中,记者见到了易西村村民史宝民,培训会上的他听得十分的认真。史宝民在身患残疾的情况下,种植了5亩李子树,原本长势良好,但在清明节一场霜冻之后,5亩李子树的果花大部分已冻死干枯,这一变故让他损失较为严重。

故市镇易西村村民 史宝民:我这损失率达到百分之八九十,今年我的损失最低在1万8到1万9千元,人想的难受,确实难受。

据了解,故市镇本次的受灾情况较为严重,据易西村村委会主任王三星介绍,易西村1500亩李子树受损面积就达900多亩,凡是近两年栽植的李子树在这次霜冻中全部受损。

故市镇易西村村委会主任 王三星:今年的损失特别大,我们现在村上组织群众学习自救办法和以后对树怎样管理,为来年产量打好基础。

据了解,故市镇本次受灾总面积达1.3万亩,其中李子种植面积6000多亩,灾害发生后,区委、区政府高度重视,要求农业部门积极协助受灾的镇村迅速组织党员干部走村入户查灾救灾,根据故市镇的受灾情况,先后会在该镇受灾村落开展为期5天的技术培训会,并邀请农技专家针对性讲解,现场指导受灾群众进行灾后自救工作。

故市镇易西村村民史宝民:我原来觉得今年这都保不住本了,都想放弃管理,通过人家讲解以后,要加强管理,把损失降到最低。


编辑:于小欢