万步有约,明天你来吗?

来源:渭南广播电视台临渭频道2018-04-13 18:48:58

您一定知道健走的好处吧?作为一种值得推崇的生活时尚,健步走的队伍已经吸引了越来越多人加入。明天(4月14日),第三届全国“万步有约”职业人群健走激励大赛在人和公园隆重启幕,届时,来自全国31个省市自治区500多个城市的近千名代表齐聚临渭,共襄盛事。

中央电视台著名主持人海霞、陕台著名主持人赵冬安、杨芳亲临主持,文化大师肖云儒现场解读,当红歌手王建房原创献唱。陕西电视台都市青春频道、渭南广播电视台临渭频道、华山网、渭南公交数字移动电视同步直播盛况。

健走是一项适合绝大多数人群,以行走为主要形式,强度介于散步和竞走之间的有氧运动形式。健走不受年龄、性别和场地等因素的限制,是一项低投入、高产出的老少皆宜的有氧运动。现代运动医学研究证实:走路时,骨骼、肌肉、韧带、神经末梢都会参与运动,从而促进血液循环,调节大脑皮层的活动功能,促使身体分泌各种激素,有效预防多种疾病。

如何健走

1.抬头挺胸,双臂自然屈臂呈90 度有节奏地主动前后摆动。向后手轻触髋摆到胯后,向前则摆到与肩同高。

2.步伐要大,每一步最佳距离为身高的45%。跨步后脚跟先着地,再有意识地顺序让全脚掌着地,接着脚趾用力蹬离地面。膝盖最好是微微弯屈。

3.健走速度不宜过快或过慢。一般应达到每分钟100 步以上才有锻炼效果,以每分钟120 步左右,健身效果最佳。

4.健走步数,以每天达到10,000 步以上为佳。以步幅70cm 计算,每天行走距离为5—7 公里。根据自身情况酌情增加或减少行走的步数,以适合自身情况为准,最好走到身体微微出汗。有心脏病、气喘或心肺功能不佳的朋友,健走时必须特别注意身体状况,循序渐进,一感到不舒服就要停止。

5.健走时,最好穿舒适宽松的运动服装,并选择一款合脚的鞋子,以避免对双脚和膝盖造成损伤。

6.佩戴计步器,记录健走数据,并积极参与团队健走竞赛,增加兴趣,相互促进。


编辑:于小欢