万步有约 “渭”您喝彩 ——关注第三届全国万步有约职业人群健走激励大赛

来源:渭南广播电视台临渭频道2018-04-13 19:35:49

随着经济社会的快速发展,人们对健康生活的向往日益增强,形式各异的健身活动蓬勃开展。健走作为一种极其普通的锻炼方式,一直以来备受人们青睐,俨然已经成为人们最具普适性、最有感召力的运动方式。2018年4月14日,第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛在临渭区盛大起航,今天,就让我们跟随大赛日渐激烈的气氛,一起来关注临渭区2018年第三届万步有约职业人群健走激励大赛的相关情况。   

4月10日傍晚,一抹亮眼的粉色和蓝色出现在沋河公园里,这是临渭区炫风队和千行飞梦队2018年组织的第一次万步有约实地健走活动,两队队员沿着健走步道环行三圈,吸引了不少市民驻足观看,而两队组织此次实地健走活动的目的不仅是为第三届“万步有约”职业人群激励大奖赛做准备,更是为了能让队员们身体动起来,让思想活起来。

区政府机关事务管理局副局长 惠鹏利:通过组织广大干部职工参与万步有约健步走活动,旨在增强大家的团队意识和集体荣誉感,养成良好的科学的健步走习惯,增强和提高大家的身体素质,培养积极乐观向上的心态,同时进一步增强广大干部职工的凝聚力,提高单位的工作效率。

这次健走队伍中领队举旗的梁春科是炫风队的队长,同时也是区政府机关事业局的一名干部,提及去年参加第二届“万步有约”职业人群激励大奖赛,从刚开始的压力山大,到获得第二届“万步有约”健走大赛优秀队员证书,他感受很深。

 临渭区政府机关事务管理局职工 梁春科:原来刚开始参加觉得压力很大,第一个是一万步这一天是个上万的数字,咱确实有点压力,结果后来真正参加了以后,其实并不是这样的,也没有多么大的压力,一万步轻轻松松就完了。

与记者的交谈过程中,梁春科告诉记者,临渭区成为第三届“万步有约”职业人群激励大赛主办城市,作为比赛的东道主小队长,他很是自豪,也感受到了这一年临渭区对于“万步有约”职业人群健走激励大赛的重视,同时他对炫风队今年的成绩很有信心。

 临渭区政府机关事务管理局职工 梁春科:作为咱这回临渭区参赛的一个小队长,我准备带领我们的队员坚持每天不丢分,圆满的完成任务,把咱这个小分队成绩争取到前面去。

同是炫风队队员的卫俊兴与梁春科一样,不仅参加了第二届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛,还获得了优秀队员证书,而提起参加完上届“万步有约”大奖赛后发生的改变,他感叹连连。

 临渭区政府机关事务管理局干部 卫俊兴:身体上有比较大的改变,你比如说我往年检查身体的时候多年都是甘油三脂,去年年底检查的时候,我这个身体指标都正常了

据了解,去年临渭区参赛队伍只有14队350余人,而今年仅预赛报名单位就有79个单位1500人,最终确立45个参赛队伍580名参赛队员,今年参加“万步有约”大赛的新队员数量和质量大幅度提升。

刘晓娥是双王街道便民大厅的一名工作人员,平时工作之余,她喜欢参加走路、骑行这些体育活动。今年第三届“万步有约”职业人群激励大赛刚开始报名的时候,双王街道进行了动员, 刘晓娥第一时间就报了名。

双王街道便民大厅工作人员 刘晓娥:这次能参加这个活动,我心里头感觉挺高兴的,因为平常都是体育爱好者,所以这个活动一开始我们就是踊跃报名。

双王街道副主任(双王街道引领战队队长)刘云峰:今年我们报名的有13个人,后面报名的人特别多,今年是第三届,第四届的活,我们可能队员应该在五六十人以上。 

虽然是第一次参加“万步有约”职业人群激励大赛,但长时间的骑行给刘晓娥提供了不少经验,她说参加这个比赛就像参加骑行一样,最重要的还是坚持。  

双王街道便民大厅工作人员 刘晓娥:坚持走路是长时间的,短时间你看不出你身体的任何变化,这个就跟我骑行是一样的,长时间以后,你可以感觉到你身体各个部分能够发生很多变化。 

4月10日上午,双王街道在渭河大堤精心组织了“万步有约”实地健走活动,机关全体领导干部百余人参加此次活动,刘晓娥同大家一起身着运动装,沿着渭河大堤健走了几千米,队员们也感受到了万步有约会带来的许多好处。

双王街道办事处副主任  赵军:我本人也长期坚持锻炼,通过健走能改变自身的身体状况,每天健走一万步,走出一个健康、快乐、自信的自己。

画面中这个正在整理4月14日第三届万步有约职业人群健走激励大赛启动仪式各队站位的人叫郝蕾,她是临渭区疾控中心慢病科副科长,她告诉记者,4月以来,临渭区45个参赛团队便积极组织“万步有约”各类活动,微信队长群里都是各队积极组织健走的照片。

区疾控中心慢病科副科长   郝蕾:这是向阳飞跃队大家的实地健走,大家热身健走的一些画面,他们的合影,大家走起来,我觉得氛围确实好得很,这是咱这个我行我速队,是去年的全国第一,他们实地健走,他们应该是全员出动,这是文广健走队,这也是组织了自己的队员,有些家属也参与了。

她告诉记者,组织健走活动只是各队评分的一个标准之一,今年,在队伍管理这方面制定了一个优秀团队的评分说明,评分标准极其细致。

区疾控中心慢病科副科长    郝蕾:今年在队伍管理这块比赛队伍管理这块制定的一个优秀团队的评分说明,按照咱整个活动的时间点,你看,这有时间安排,对于咱每次要完成的任务咱这有详细说明,以及相对应的分值,然后像集体活动的话,咱要求参加的队员不低于百分之八十,也是让大家都积极参与进来,然后有相对应的积分,活动完了以后就评选优秀团队。

据了解,为了全方位保障第三届万步有约职业人群健走激励大赛完满举办,大赛筹备方面,临渭区已成立以政府牵头,区属各个单位紧密协作的赛事组委会,精心布署,争创一流,打造精品赛事。目前,临渭区已投入大量资金,用于体育设施和健身设备的提升改造,把大赛活动经费纳入了财政预算,提供经费保障。同时,下发了一系列的文件,从加强医疗、安保服务,到应急预案,制定全面细致的接待计划,依托渭南市区高品质的硬件设施和接待能力,以周密的安排、悉心的服务保障赛事顺利推进,圆满完成。

去年12月16日,临渭区夺得全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛主办权,临渭区高度重视,多次召开筹备会和推进会,安排部署关于举办全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛的相关工作。而这一次的赛事启动仪式,临渭区将本次大赛和文化旅游紧密融合,除了人和公园进行主会场启动仪式外,还在四园一基地(渭南葡萄产业园、渭南航天生态园、渭南桃花源民俗文化园、渭南军事博览园、渭南花卉苗木现代农业示范基地)设立了分会场,组织丰富多彩的活动,展示临渭丰富的文化旅游资源。

近年来,临渭区委、区政府以构建 “富美临渭 健康临渭”为目的,大力发展推进区内的文化健康事业,临渭区的健康事业得到迅猛发展。第三届全国万步有约职业人群健走激励大赛在临渭区主办,这不单单是一项规模盛大的健康赛事,更是展示临渭、宣传临渭的一个极佳平台,而临渭悠久的历史文化和旖旎的自然风光,也会让全国的参赛者们感受到富美临渭的独特魅力。

编辑:于小欢