临渭区创新模式点评传承孝道家风 传递弘扬正能量

来源:渭南广播电视台临渭频道2018-05-14 19:02:48

(记者:杨白)为不断传承中华传统文化精神,积极创新发展乡贤文化,深化社区群众精神文明建设,5月9日,临渭区“创新乡贤文化 传承孝道家风”道德评议会在解放街道新世纪社区召开,会议采用面对面点评的方式,推动社会主义核心价值观深入人心、根植群众。区委常委、宣传部长雷晓萍出席活动。

会上首先播放了视频《千年邻居万年亲》,来自新世纪社区的30余名模范家庭、乡贤骨干代表集中观看,对视频中讲述的两对婆媳的孝老爱亲故事深有感触,并根据各自对孝亲敬老的理解进行了讨论和点评。

在听完大家的讨论和点评后,雷晓萍说,“孝老爱亲”是中华民族的传统美德,近年来,临渭区也先后举办了“万条家训进万家”、“践行社会主义核心价值观”等活动,在全区传递和弘扬了正能量,希望能够通过此次评议会,在全区开启新时代“新乡贤”征程,点燃“尊老爱幼、孝老敬亲”之光,使每个家庭幸福和睦、让每一位老人都有尊严地活着,在全区上下营造崇德尚贤“传承孝道家风、弘扬传统美德”的良好氛围!

据了解,新乡贤是以地方组织与政府架构为主导,广泛吸引包括在外功成名就的乡亲在内的新生力量参与的一种新型乡村文化,指的是通过更多的在德才方面、公益事业方面有声望的乡亲的言传身教和自身能力,引导群众向上向善、孝老爱亲,实现家庭和睦、邻里和谐。通过深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,在社会形成“人人敬模范、个个学模范、人人争当模范”的崇德尚贤良好氛围。

解放街道新世纪社区主任 寇东升:今天咱们社区在这里召开“弘扬新乡贤文化 传承孝道精神”座谈会,主题就是说把这个社区家风、家训弘扬下去,让社区的居民都有一个孝亲敬老的心,使我们社区能够更文明、更和谐,让居民更幸福一点。

编辑:于小欢