中小学慈善教育工作推进会在临渭区举行

来源:公共教育2018-05-30 17:09:03

为进一步推动中小学慈善教育活动的开展,培育和践行社会主义核心价值观,5月28日,全省中小学慈善教育工作推进会在临渭区举行。中华慈善总会副会长李宏塔、省慈善协会会长刘维隆、省教育厅副厅长李鸣、渭南市委常委、副市长罗书葵及来自全省的各市区教育局分管领导、各市区慈善协会负责人共计200余人参加会议。

会上回顾了我省自2011年实施慈善文化进校园以来,经过西安、宝鸡、铜川等五个地市试点、千校实施,到全面推广,如今已基本实现了全省覆盖,约6500所学校、近400万师生参与到慈善沙龙、慈善书画、摄影等活动中。然而我省在慈善教育发展期间,还存在的部分地方对慈善教育活动认识不足、工作不到位等问题,会上要求在接下来的工作中各地区教育部门要充分认识在中小学开展慈善教育的重要意义、创新教育活动形式,强化教育活动育人功能,市、县慈善协会要与当地教育部门完善协调推动机制,加强教育实践活动的规范管理,抓点带面典型引领,并建立考核激励机制。

现场,省教育厅和省慈善协会还联合表彰了包括西安市教育局、渭南市教育局等在内的103个在全省中小学慈善文化教育的先进单位和143个先进个人。临渭区教育局、安康市教育局、渭南市实验小学等慈善教育先进单位还就慈善教育工作中的先进做法和经验在大会上做了交流。

省教育厅副厅长李鸣在会上提出,教育部门要深入持久推进慈善教育活动,把慈善教育作为培养担当民族复兴大任,时代新人的大实践抓实抓好,精心组织每月上好一次慈善主题班会、每月学生写一篇慈善故事作文等,同时,省教育厅将继续指导和要求全省各级教育部门,积极协同各级慈善协会、建立明确分工,并将各地区教育部门慈善教育活动开展情况纳入年终综合考评。

编辑:李颖南