“法润东秦”宪法宣讲服务团走进市档案局

来源:法治渭南2018-06-13 16:49:24

6月11日上午,渭南市“法润东秦”律师志愿者宪法宣讲服务团成员、渭南市政协委员、渭南市律师协会副会长魏新峰应邀市档案局,利用“渭档讲堂”举办宪法及监察法法律知识专题讲座,市档案局全体干部职工聆听了讲座,讲座由市档案局长王美丽主持。

魏新峰以《树立宪法权威 提升法律修养》为题,就《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》相关内容做了深入浅出的讲解。讲座中,魏新峰回顾了宪法的发展历史,介绍了宪法修改的背景和基本原则,讲解了新修订宪法所确立的五项制度及重要意义,并从深化国家监察体制改革和制定监察法的背景、监察法的主要内容和特点亮点等方面进行了具体阐释,给大家上了一堂生动实用的法律课。

王美丽表示,讲座主题鲜明,逻辑严密,解读精准,案例丰富,具有很强的理论性、针对性和指导性。她强调,全体干部职工一要进一步深入学习法律原文,准确把握宪法精神和实质要义;二要尊崇宪法,做学法、守法、用法的倡导者,弘扬宪法精神;三要做宪法的践行者,同时要把学习贯彻宪法、监察法和档案法及日常工作相结合,推进全局各项工作有效开展。

通过此次学习,全体干部职工对新修正的《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》有了全面了解和深刻认识,为今后自觉尊崇、学习和维护宪法,自觉接受监察监督,切实提高依法决策、依法办事能力打下了坚实基础。


编辑:王永利