文明婚丧 摒除陋习倡议书

来源:渭南广播电视台临渭频道2018-06-13 18:27:47

广大干部群众: 

 为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,大力宣传节约光荣、浪费可耻的观念,摒弃陈规陋习、倡导文明婚丧,根据区委、区政府的统一安排,特发出如下倡议:
     倡导婚事新办,喜事小办。提倡以参加集体婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办富有纪念意义的婚礼。杜绝讲奢华、搞攀比,自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费等不良现象。提倡生育、满月、完灯、升学、入伍、生日、乔迁等喜事少办、小办或者不办,自觉抵制“你有我有搞攀比、奢华阔气显排场”的陈规陋习。
    倡导丧事简办,文明祭祀。弘扬勤俭节约、厚养薄葬理念,严禁在街道、居民小区、学校附近等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐等行为,严禁在社区内、道路两旁抛撒纸钱、焚烧冥币、燃放烟花爆竹,倡导形成不摆宴席、文明节俭的丧葬新风;大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、清扫墓碑、诵读祭文等现代文明祭奠方式寄托哀思。
     移风易俗、革除陋习从你我做起,从现在做起,让我们携起手来,自觉响应号召,把对不良现象的看法转变成革除陋习的办法,把对文明生活的想法转变成身体力行的干法,共同营造一个充满文明新风的良好生活环境。

编辑:于小欢