临渭区:普教 特教相结合 精准扶贫送温暖

来源:公共教育2018-06-14 08:35:02

特殊教育作为教育扶贫的兜底工程,是教育脱贫攻坚的难点与重点。近年来,临渭区教育局出台了一系列促进特殊教育发展的政策与措施,全力保障残疾孩子受教育的权利。

画面中,正在接受康复治疗的孩子名叫小泽,家住在官路镇吝家村,今年11岁了,患有脑瘫,常年瘫痪在床,没有语言能力。当他看到熟悉的老师来到他面前时,孩子立刻激动地用眼神表达着自己的喜悦。看到孩子的情绪不错,渭南市特殊教育学校的王阳老师顾不上休息,从吹泡泡、手握球、指关节按摩、肘关节和膝关节的屈伸训练一项一项为孩子实施专项康复训练。

渭南市特殊教育学校教师 王阳:针对泽泽的情况,我们制定了详细的“送教计划”,从目光的追视训练到手腿的康复训练,主要是为头部控制能力的训练和减缓肌肉萎缩、骨骼退化打好基础。今天在做目光追视训练时发现孩子的注意力还不是很集中,回去以后我们会再多做一些教具上的准备,下次来,我们会再增加一项颈部力量训练的内容,提高孩子的头部控制和运动能力。

今天,和王阳老师一起送教的,还有来自普通学校:临渭区贠张逸夫小学的两位教师李强和黄丹妮。今天他们分别为家住官路镇郭田村,患有智力障碍的龙龙送来了体育课和手工课。

临渭区贠张逸夫小学教师 李强:今天这节课的内容是篮球运球能力的训练,主要是发展龙龙的手、眼、腿的协调能力。在这节课中孩子的协调还不是很好,经常出现掉球现象,在下节课我还会针对存在问题进行调整训练。

学生家长 李家银:老师每次来都一遍一遍耐心给娃教,娃的改变也很大,从以前的见人就跑到现在很好的和人沟通交流,我很感谢大家对孩子的帮助。

2017年6月开始,临渭区实施特教加普教的送教上门模式,在临渭区形成了一支“百人送教队”,这支队伍由渭南市特殊教育学校教师和来自城区22所共同体核心校的普通学校的体育、音乐、美术教师组成。从周一到周五每天轮流外出,坚持为全区无法接受义务教育阶段教育的45名重度、极重度特殊儿童送教上门。临渭区的很多地方,都留下了老师们的足迹。一个小板凳、一张桌子、半间厅堂,甚至是灶台前的空地,都成了老师们的讲台。目前已开展送教240余次,受益学生600余人次。

渭南市特殊教育学校副校长 张青峰:这一年来我们把百人送教队分成15个小组,从周一到周五每天轮流外出送教,送教内容以康复理疗、语言训练、生活技能,体艺术培养为主要,同时关心孩子的生活、我们给孩子送去了棉衣、文具,帮助孩子树立自信心,截至目前,经过我们和普教老师的共同努力,已经有9名孩子进入特教学校就读、4名孩子已经进入普通学校随班就读,其中还有3名孩子通过专业的康复训练已能达到生活自理。

自教育脱贫攻坚工作启动以来,临渭区教育局还创新机制,提出了“四合四联三帮三跟进”,即4433工作机制,通过帮扶实现普教与特教相结合、在校就读与送教上门相结合,对全区建档立卡家庭学生的教育实现了全覆盖。发动全体教师包联贫困学生,6000余名结对教师走进4000余户贫困儿童家庭中,深入开展帮扶活动,为贫困学生补课、和他们谈心,通过帮学业、帮生活、帮志向等措施,让贫困家庭的孩子们都能够学会生活,快乐成长,积极主动融入社会大家庭。



编辑:荆泽宇