临渭区:走进庭审现场 接受廉政教育

来源:渭南广播电视台2018-07-11 22:50:50

记者:党园锋  吴剑(见习)

7月11日下午,临渭区人民法院对市第二运输公司原总经理高斌涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪一案进行公开开庭审理。该案件是自临渭区监察委员会成立后首例采取留置措施的职务犯罪案件。

庭审中,公诉机关指控:被告人高斌于2015年4月私自将渭南市第二运输公司购买的车牌号为陕ER0386的现代维拉克斯越野车以10万元低价处理给自己,并于2015年4月29日将该车过户到自己名下。经鉴定该车在2015年4月29日的价格为268332元。2015年11月27日,被告人高斌以个人名义向渭南市第二运输公司借款10万元用于其个人经营活动。

法庭审理认为公诉机关指控事实清楚,证据确凿,当庭进行宣判。鉴于被告人高斌能够在庭前将其欠单位10万元偿还,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十一条、第二百七十二条;《中华人民共和国刑法》第六十九条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,最终,决定数罪并罚判处被告人高斌有期徒刑一年。

庭审现场,临渭区各部门纪检组织负责人,区政府直属公司负责人,区交通局、粮食局、工信局、商务局、供销联社、手工业联社、物资办所属企业主要负责人及区纪委常委、监委委员、机关干部共计180余人进行了旁听。通过“零距离、面对面”旁听庭审的方式,以案释纪、以案说法,用发生在身边的典型案例,上了一堂“看得见、听得着”的廉政教育课,让大家感受到法庭的庄严,体会到法律的神圣,深刻认识到违法犯罪对个人前途、家庭生活及对组织、社会造成的严重后果。真正让大家受到教育、受到警醒,言有所戒、行有所止。



编辑:ZN