临渭区五里铺小学:诵诗文 挂书签 迎接学生入学

来源:教育在线2018-09-01 12:39:47

(记者:樊煜莹 王迅)在临渭区五里铺小学,为了给孩子们带来开学惊喜,在报名这天,五里铺小学两位身穿汉服的老师,早早就在校园里迎接孩子们的到来。学生们个个信心十足的向两位身穿汉服的老师背诵关于“秋”和“礼”的古诗词,流利又富有感情的诵读,让校园里充满书香气息。

随后,学生又把自己亲手制作的书签交给老师,并挂在教学楼下的廊柱上。形式多样、色彩鲜艳的书签上写着“书山有路勤为径 学海无涯苦作舟”、“读书百遍 其义自见”、“黑发不知勤学早 白首方悔读书迟”等名言警句。一阵微风吹过,一个个精美的书签随风摇曳,成为校园中一道靓丽的风景线。

据了解,五里铺小学德育工作在“幸福教育理念”的感召下,以“书、习、仪”三大主题教育为工作重点,为孩子们的成长保驾护航。此次活动是学校暑期让学生在家里背诵有关“秋”或“礼”的诗词,并根据诗词内容制作一个美丽的书签。希望每一个孩子们明白:读书不是一切,但是是一切的开始,培养孩子们养成良好的阅读习惯。

临渭区五里铺小学学生 盛瑜晨:在八月中旬的时候,老师让我们制作书签,让我们背诵秋和礼的诗句,这是我的书签,是我花费了半天的时间百做好的,我希望我的书签可以获奖。

临渭区五里铺小学学生 刘妍杉:我觉得学校组织的这个活动,可以激励我热爱读书,而且我自己还制作了一个很漂亮的书签,我希望把它夹在我喜欢读的书里面。

临渭区五里铺小学少先队大队辅导员  胡莉娜:我们的目的,一方面就是为了激发学生开学的一个兴趣,让他更加热爱我们的学校,另一方面就是提高学生的诗词修养,让孩子传承中华的传统美德,挂在两边廊柱上的书签,我们在明天早上会组织我们全体的语文老师,进行评选。在9月1日,开学典礼上,我们要对学生进行隆重的表彰,这也是我们本学期书的一个起点,我们希望学生都成为爱读书,好读书,有诗词修养的人。

来源:渭南广播电视台公共教育频道《教育在线》

编辑:荆泽宇

审核:李亚敏 袁金芬

编辑:荆泽宇