临渭区16至60周岁群众可免费接种出血热疫苗

来源:渭南广播电视台临渭频道2018-09-13 19:15:38

(记者:盛戈) 每年10月份到来年1月份是我省关中地区流行性出血热的高发期,为做好预防工作,9月12日起,临渭区疾控中心将组织全区各镇卫生院及村卫生室,为年龄在16至60周岁的群众免费接种疫苗,确保出血热预防工作扎实有效。

在下邽镇卫生院,前来接种疫苗的群众排成了长龙,卫生院在门口设置了宣传展板和宣传彩页,为过往的群众详细介绍流行性出血热的危害。据了解,流行性出血热又叫做肾综合征出血热,由鼠类携带病毒直接或间接传染给人,经常从事农业和常有野外活动的人群发病率高。

临渭区疾控中心副主任 李江峰:预防出血热最好的措施就是灭鼠和疫苗接种,所以我们每年在十月份以前开展一次集中的出血热接种活动。当然随时接种我们也在各门诊随时提供服务。

据了解,出血热疫苗由政府统一买单,为群众免费实施接种,该疫苗共接种3针,前两针为基础免疫,至关重要,第一针和第二针间隔两周,第三针则需要间隔半年时间,全区各街镇群众可到当地的卫生院和卫生室免费接种。

渭南市临渭区疾病预防控制中心副主任 李江峰:在此也提醒广大群众,要积极的进行出血热疫苗的接种,同时做好家庭卫生环境整治,尤其是防鼠灭鼠,尽量避免和鼠类的接触。

编辑:于小欢