紧抓道路扬尘治理 保障城区空气质量

来源:渭南广播电视台临渭频道2018-09-14 18:37:17

(记者:郑茜茜 雷冰杰)进入秋季,临渭区铁腕治霾力度继续加大,道路作为城市里最基础的一部分,减少道路扬尘污染是全面改善城市空气质量的一项重要工作。记者在采访中发现,临渭区环卫局清洁主城区道路时,采购新型清洁车辆,创新工作方式除尘抑尘,用创新和行动还市民一片蓝天。

9月12日,在310国道人行道边,记者见到了环卫局去年新购的电动冲洗三轮车,别看体积小,但电动三轮冲洗车水流量小、压力大,操作灵活、轻便,不仅可以冲洗人行道、路沿石,而且还可以将之前难清理的道路卫生死角变得清洁一新,而对于这些变化,从去年起一直操作冲洗三轮车清洗道路的赵利萍印象深刻。

临渭区环卫局特勤中队环卫工 赵利萍:过去只有大车冲洗,没有小车冲洗,最后有了这个小车以后,一些死角,大车冲不到的地方我们小车一冲,环境肯定比原来说起那肯定是好的多了。对市民来说,路也干净了,人走路行走都方便了。

据了解,今年4月起,区环卫局不断调整三轮冲洗工作模式,由原来单车分片冲洗,调整为重点路段多车分段联合和人工刷扫、人机配合对人行道及路沿石冲洗作业,利用三轮车可调节喷枪,根据道路实际情况逐段选择不同的冲洗方式,提高了重点路段人行道及路沿石冲洗力度的效果。

不仅如此,近期临渭区环卫局还新增了喷雾面积更大的远程降尘雾炮车两台,以及对道路进行地毯式冲洗的双动力高压冲洗车两台,这些新设施的投入,将让城区道路扬尘治理更有效果,城市环境更美丽。

9月12日,在滨河大道,路上正有三辆机械联合作业全面清扫街道尘土,而冲刷路面的三辆车各有用处,为首的洒水车利用高压冲洗道路泥土,将其冲刷到路沿石边缘,而洗扫车对刚刚聚在道路边沿的泥土进行清洁,最后的高压炮洒水车则经过湿润路面,进一步达到治理扬尘的效果,这一整套联合作业走下来,整个街道变得焕然一新。

在之前,道路的冲洗清洁都是洒水车单打独斗,虽然降低了尘土,却也存在道路死角清洁不到位的问题,近几年,临渭区改变了一往单一洒水、集中清扫的常规作业方式,调整为以“高压冲洗、机械清扫、喷雾降尘结合”和“突出重点区域除尘保湿”的联合作业机制,已经开了三年扫地机的丁海龙对工作的变化感触颇深。

临渭区环卫局特勤中队大洗扫驾驶员 丁海龙:以前你像我这洒水车、这个扫地车,就是单一的一冲一洒就结束,现在等于说是联合模式,把这个路面全覆盖的清扫,这样效果等于说比以前要好得多,路面也干净,灰尘也相应少得多。

据了解,近两年,临渭区环卫局不仅新增了作业车辆,还建立了智慧环卫管理平台,并且创新工作模式,在道路冲洗上根据季节变化采取多班制作业模式,夜间冲洗人机洗扫每天逐条路段进行细化冲洗,雨后冲洗尘土,减少扬尘,让城区道路变得更加干净清洁。

临渭区环卫局副局长 刘炜:进入秋冬季以后,我们要加大清扫保洁力度,一方面要及时清理落叶,提高保洁质量,另一方面要开足马力,加大机扫洗扫的力度,让城市道路更干净,给市民一个优质的生活环境。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:陈伟 李增平

编辑:于小欢