传染病知识进校园 为学生筑起健康屏障

来源:渭南广播电视台临渭频道2018-09-14 18:44:51

(记者:郑茜茜 陈博)进入秋冬季,气温变化较大,是各种传染病的高发季节。在学校,人群密集拥挤,学生自我保护意识又比较薄弱,容易成为传染病多发场所,引起传染病的传播和流行。临渭区高度重视学校传染病预防工作,开展了形式多样的传染病预防宣传教育工作,加强学生对传染病传播途径和预防措施的掌握,提高学生的自我保护意识。今天,就让我们一起去了解校园传染病防治知识。

渭南市第一医院疾病预防科科长 韩静:预防传染病要怎么样?要正确的去洗手,阿姨带着大家去做一遍,然后大家每天回家要用这个方式去洗手,不是水龙头底下冲一下,好不好?

这是记者9月11日在北塘实验小学看到的景象,简单的洗手知识被市一院医生韩静讲解的生动有趣,班级里的学生目不转睛。讲座别开生面,寓教于乐,今年8岁的位心童听得有滋有味,她在讲座上学到了不少,而其中一点便是一定要勤洗手,才能预防传染病。

北塘实验小学三年级二班学生 位心童:我学到了我们要勤洗手,我们手上有微生物,微生物分细菌、真菌的,这些微生物进入我们身体会很不好。

别看年纪小,位心童在洗手台演示起七部洗手法专心无比,而对于接下来怎么预防传染病,小姑娘给出了她自己的回答。

北塘实验小学三年级二班学生 位心童:以后每天都要洗手,每天都要去锻炼去运动。

这场讲座不仅让学生懂得了不少,老师们也了解了更多防治传染病的知识。

北塘实验小学安全处副主任 王军:如果孩子们把这些(传染病)知识说给大人的话,相信大人也会教育好孩子,和孩子们一块做好预防传染病知识的这些措施,学校会在这方面加大力度,让孩子们更好的了解传染病的知识,相信孩子们会健康的成长,这对学校来说,对社会来说,都是一件有意义的事。

不仅是在小学,近期临渭区多次举办传染病知识进校园活动,而在幼儿园讲解传染病防治知识时,有趣的传染病科普动画片让小朋友们看的津津有味。

小朋友看的开心,又学到了要勤洗手、注意卫生,而要有效避免校园出现传染病,学生、家长和老师都是防治环节的中坚力量。

瑞梦幼儿园园长 刘新芳:区政府教育局、疾控中心经常来园开展健康教育工作,使我园老师了解最前沿的防控知识,并对教师和幼儿进行正确的指导,通过学习,使我园的老师在健康知识、传染疾病知识方面素养有所提升。

据了解,近期临渭区通过进校园举办传染病知识讲座、发放传染病知识彩页等一系列活动,加强师生对传染病的认识和如何预防传染病。

渭南市第一医院社区中心主任 儿科主任 盛玮:通过大手拉小手这种讲座,给我们的孩子教会了平时怎么样去预防传染病,包括我们要勤洗手,不吃生冷的东西,然后平时加强锻炼,平时在传染病高发的季节,尽量不要到人多的公众的场合去。如果家长发现孩子有传染病的倾向,及时到医院就诊,要及时的隔离避免传染到我们其他的孩子。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:陈伟 李增平


编辑:于小欢