渭南11县市区“决战金秋”全市法院决战“执行难”

来源:法治渭南2018-10-10 18:10:05

2018年,“基本解决执行难”已进入攻坚决胜之时,为提升执行质效,提高执行案件公开透明度,促进规范执行,阳光执行,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标任务,我市两级法院不断出实招,出狠招,力克“执行难”。10月10日渭南市中级人民法院及11个基层法院发起了执行风暴,决战决胜执行难。

上午9时,随着渭南中院党组书记、院长李永强在市中院执行指挥中心网络直播间一声合下“全市法院决战今秋集中执行行动现在开始”,全市法院执行干警如离弦之箭,迅速行动,分工分组奔赴执行一线,展开了全市法院人大代表、政协委员“见证执行”网络媒体直播活动。

10月10日上午九点,渭南市中级人民法院及11个基层法院发起了执行风暴,决战决胜执行难。渭南广播电视台对全市集中执行行动的11个县市12个执行点14个机位进行了联动直播,12路记者全程跟随执行人员记录现场执法情况,对各市(县、区)的一批执行案件进行现场直播。渭南手机台、华山网全媒体、央视新闻移动网、触电新闻、今日头条、腾讯新闻同步直播。本次活动全市法院共出动车辆80余台,参战干警400余名,邀请市(县、区)人大代表、政协委员100余人参与监督执行活动。 据统计, 截止发稿前,共有50余万网友在线同步观看了直播,并参与互动评论,执行案件真真正正的走进社会公众视野。目前,集中执行行动实况播放点击量仍在持续上升。

这次活动旨在认真贯彻落实最高人民法院决胜“基本解决执行难”战略部署,严格按照省法院执行工作决胜仗要求,重点围绕涉民生、涉金融、上级法院交办和督办、长期未结案、社会敏感案件等开展集中执行行动,通过开展人大代表、政协委员“见证执行网络媒体直播和“执行开放日活动,决战决胜“基本解决执行难”,提升执行工作质效,提高执行工作透明度,促进公开执行、阳光执行。同时,加大舆论宣传,让社会认同“执行不能”理解“执行不能。

李永强院长对“决战今秋”集中执行行动做了深入动员并强调,全市法院开展人大代表、政协委员“见证执行网络媒体直播活动,是决胜“基本解决执行难”工作的重要举措,是补齐第三方评估指标短板的实际行动,是基本解决执行难的再攻坚、再冲锋,要把开展人大代表、政协委员“见证执行”活动与整改工作相结合,围绕近期最高人民法院专项巡查反馈的6个方面35个问题,坚持边抓执行办案边整改,以整改推动办案,以“见证执行”活动促进整改;要进一步规范执行案件办理,加强执行指挥中心实战化应用,狠抓执行管理,确保无系统外循环案件、终本案件符合规定、关键流程节点在法定期限内完成。

当日下午15时,市中院开展“执行开放日活动,主要向人大代表、政协委员网上演示案件流程系统和执行指挥中心实体化功能、通报全市法院执行工作情况、通报“执行不能”和限消”惩戒措施5起典型案列,并召开座谈会听取人大代表和政协委员对执行工作的意见和建议。

辑:王永利

核:高红星

渭南广播电视台 《法治渭南》栏目

 


编辑:王永利