临渭:老康的甜蜜事业

来源:渭南新闻网2018-10-12 06:39:36

打开手机导航,输入“临渭区桥南镇岭西村”,记者一行从渭南城区出发,在蜿蜒的公路上行驶约40分钟,来到岭西村探访养蜂人康恒杰。临渭区扶贫办工作人员介绍,康恒杰自学养蜂技术实现华丽转身,成为脱贫致富的榜样。 
  近80岁的老人怎么学会养蜂的?记者心里有一个大大的问号。到达岭西村时,是9月28日早上9点多,村民们三三两两围坐在一起,边吃饭边闲谝,四周绿意盎然,满目葱茏。 
  “大姐,您好,请问康恒杰家怎么走?”记者问道。 
  “你找老康啊,那可是我们村上的能人,以前是瓦工,现在是养蜂能人。”热情的村民边说边把记者带到康恒杰家。 
  “尝尝我家的蜂蜜,看味道咋样?”在康恒杰家,好客的他拿出自己储藏的洋槐蜜,招呼记者一行人。眼前的康恒杰精神矍铄,一点也不像年近八旬的老人。他拿出勺子舀了满满一勺蜂蜜,冲水后让大家品尝。 
  “算起来,我养蜂也有4年了,年轻时就喜欢养蜂,只是没机会去实践,没想到当初的爱好,到老了倒成为我生活的依靠。”康恒杰道出了自己养蜂的初衷。原来,年轻时他靠着泥瓦工的手艺,帮人盖房挣点小钱,日子不富裕却也过得去。近几年,他年龄大了没法再干泥瓦工,便琢磨着养起了蜜蜂。 
  为何选择养蜂这项看似“甜蜜”,但实则十分清苦的事业?康恒杰告诉记者,如今,他带着孙女过日子,年纪大了,无法外出,养蜂在家就能进行,所以抱着试试的态度开始养。 
  他第一次养蜂是在2014年6月,朋友送给他两箱蜜蜂,好学的他便靠着看电视、看书,学习养蜂技术。可两箱蜜蜂要么逃走、要么生病,第一次养蜂失败。 
  从哪儿跌倒,就从哪爬起来。康恒杰没有退缩,重新购买了3箱蜜蜂,把自家后院作为养蜂“基地”,开始了“创业历程”。汲取第一次的失败经验,这次他拿得准,不仅认真阅读了许多养蜂专业书籍,还经常与周围的养蜂专家交流探讨技术。3箱、6箱、8箱……2017年,他的蜜蜂繁殖到了21箱。渐渐地,左邻右舍找他买蜂蜜,还有不少家住城区的开车来买。一时间,康恒杰出了名,成了方圆几十里的养蜂“土专家”。他把自学到的技术,传授给更多人,当起了养蜂“老师”。 
  “走,到后院,我带你们去看看蜜蜂。”说话间,他拿起纱罩戴上,小心翼翼地揭开压在蜂箱上的砖块,一扇扇蜂脾便映入眼帘,上面密密麻麻地爬着蜜蜂。他慢慢地取出一扇蜂脾查看,空气中弥漫着甜蜜的味道,脸上洋溢着幸福的笑容,“今天没有蜜,要不还能给你们表演一下摇蜜呢。” 
  “康叔是个能人,他的蜜蜂养殖箱都是自己做的。去年卖了19箱蜜蜂、300多斤蜂蜜,下来能挣1万多块钱。”临渭区美丽办派驻村子的第一书记高华平,对康恒杰的养蜂事业也很关注。今年年初,高华平多次入户向老人宣传产业扶贫扶持政策,鼓励他继续发展蜜蜂养殖,并告诉他如果新购蜜蜂5箱以上,每箱可以获得一次性补助200元。得知区上的产业扶贫政策后,康恒杰又新购买了15箱蜜蜂,享受到了3000元的产业补贴。在销售方面,高华平正在积极联系电商,努力让“老康蜂蜜”走的更远。 
  采访结束时,记者笑着问康恒杰:“一旦开始网上销售,您这产量肯定不够,供不应求怎么办?”“不会的,我还准备再买30箱蜜蜂呢,放心,肯定能供上。其实,我觉得我还能干泥瓦工呢,只不过没人敢请了……”康恒杰笑了。 
  天上“飞来”财富,木箱“摇出”甜蜜。靠着养殖蜜蜂,康恒杰酿造出了属于自己的甜蜜新生活。记者惠晓翠通讯员王秋萌  来源:渭南新闻网

编辑:马艾莉