您了解结核吗?结核病防治知识问答之十

来源:渭南广播电视台临渭频道2018-10-12 16:34:28
19、发生聚集性疫情的主要控制措施是什么?

一是及时发现传染源,也就是结核病患者,对结核病患者实施隔离治疗,以免在人群中继续传播结核菌。要及时彻底的发现结核病患者,主要措施是进行结核病筛查,筛查的主要方法有结核菌素皮肤试验和胸部X线检查。二是要搞好环境消毒和通风,减少空气中的结核菌,这样可以减低感染结核菌的机会。三是做好个人防护,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩,保证充足的睡眠,合理膳食,保持愉悦的心情,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。四是一旦发现自己或周围的人有结核病可疑症状,要及时到结核病定点医疗机构就医。五是进行监控教育,让大家掌握基本的结核病防治知识。


 
20、什么情况下说明聚集性疫情得到有效控制?

结核病聚集性疫情是否得到有效控制,关键要看两点:一是所有肺结核患者,包括筛查出来的患者是否全部进行了治疗与管理;二是肺结核患者的所有密切接触者是否全部进行了有效筛查。做到了这两点,就说明这个疫情已经在有效的控制范围内。患者被治疗和管理了,传染源就得到了控制,不会再感染周围人群;筛查到位了,潜伏感染者被发现出来,那么就可以通过预防服药等干预措施,去减少病人的发生。


前期标题回顾:

1、什么是肺结核病?人患上肺结核后的主要表现是什么?

2、肺结核是怎样传播的?

3、哪些人容易感染结核,感染结核后会怎样?

4、怀疑得了肺结核,应做哪些检查?到哪里去做检查?

5、结核病在人类的流行现状怎样?

6、预防和控制结核病的基本策略是什么?

7、肺结核可以治愈吗?治愈后会不会有后遗症?

8、一般肺结核的治疗常用什么方法?需要多长时间?治疗期间应注意什么?

9、肺结核治疗常有哪些副反应,发生副反应要怎样处理?

10、什么是耐药结核?

11、什么是肺结核患者密切接触者?我密切接触了肺结核患者该怎么办?

12、PPD筛查有什么作用?PPD阳性、强阳性是不是说明患了肺结核?

13、为什么第一次做PPD筛查是阴性,2-3个月后还要做PPD检查?

14、对于15岁以上的人群,为什么在做PPD检查的同时还要做胸部X线检查?

15、什么情况下应该预防性服药?预防性服药有什么作用?

16、怎样进行预防性服药?

17、预防性服药的管理及注意事项

18、从个人的角度如何预防结核病的感染与发病?


文章来源:结核那些事儿






编辑:于小欢