临渭区:城区空气质量有所提升 部分工地扬尘治理仍需加强

来源:渭南广播电视台临渭频道2018-10-12 20:41:18

(记者:郑茜茜 雷冰杰)进入十月,临渭区铁腕治霾形势日益严峻,工地扬尘治理作为铁腕治霾工作的重要部分,一直以来,临渭区高度重视,严查项目工地扬尘污染,扎实推进各项治霾措施的落实,建筑工地扬尘问题得到了有效提升,城市空气质量得到明显改善。但记者在工地调查中也发现,个别工地扬尘情况有所反弹,治理措施仍需加强。

10月9日,记者来到礼悦阁精品小区项目,可以看到,工地扬尘治理六个百分百措施到位,工地大门口安装了三台洗车台,确保工地车辆出入工地清洁干净,场内道路也已进行了硬化,物料堆放较为整齐,而工地施工区域围挡喷淋开启时抑尘效果明显,现场裸露黄土基本覆盖了防尘网,扬尘治理六个百分百基本到位。

陕煤建集团渭南分公司第五项目部生产副经理  张建东:我们将会在今后的工作中不断地学习改进,保持现状,严格按照6个百分之百的要求施工,为保卫蓝天做出自己的一片贡献。

同一天,记者来到渭东新城项目,项目工地已经停工,工地道路基本已经进行了硬化,扬尘在线监测系统显示着当天的PM值,场内裸露黄土防尘网遮盖到位,其他区域则种植着草木,喷淋洒水设施也基本安装完备,现场铁腕治霾措施落实到位。

防止由于建筑施工造成的扬尘污染,保障临渭区的一片蓝天,是每个项目工地都应做到的准则,而大部分工地都能严格执行治霾措施,效果良好。但同时,也有个别工地扬尘治理措施仍需加强。

10月8日,记者来到临渭区双创基地棚户区改造项目看到,工地内部分道路已经硬化,有工人正在施工,扬尘在线监测系统显示着当天的PM值,工地周围围挡严密,现场裸露黄土部分覆盖了防尘网,但大面积的裸露基坑并未采取抑尘措施,且附近的雾炮机也未开启,而在项目工地土方开挖区域,扬尘弥漫在空中,雾蒙蒙一片,开挖过程中并未进行湿法作业,道路积灰较厚,渣土车驶过时灰尘四溢,扬尘现象严重。

随后记者跟随这些渣土车来到工地不远处的黄土倾倒点,如同小山丘般高耸的黄土堆屹立在场内,并无任何防尘措施,场内道路没有丝毫硬化,路面坑坑洼洼,厚厚的一层黄土堆积在路上,渣土车驶过时尘土飞扬,遮天蔽日,且部分渣土车存在未密闭运输和遗土现象,扬尘问题亟待解决。

同样存在问题的还有临渭区双创基地创智路项目,当天该项目现场未做到湿法作业,且渣土车在运输过程中未密闭运输,驶过现场时扬尘现象较为严重,现场大片裸露黄土未见防尘网,存在工地抑制扬尘设施不到位的问题。

针对双创基地棚户区改造项目和创智路项目存在的问题,记者通过电话联系双创基地管委会进行采访,均被婉拒,但管委会明确表示将会对这两个项目立即整改。对于相关整改情况,记者还会持续跟进报道。



来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:李增平  


编辑:于小欢