正确认识高血压

来源:渭南广播电视台临渭频道2018-10-12 20:43:54

(记者:郑茜茜 陈博)每年的10月8号是全国高血压日,今年已经是全国第21个高血压日,高血压作为一种常见和普遍的慢性病,在全国,有庞大的高血压患者群体,今天,就让我们来了解高血压,走出高血压的误区。

眼前这个正在检测血压的人叫王忠良,几年前他去医院办事,凑巧量了一次血压,竟被医生告知可能已经有了高血压,这让他疑惑不已,他一直身体健康没有高血压症状,怎么就得了高血压呢?

解放街道印机社区居民 王忠良:当时头也不昏,心也不慌,一切啥感觉都正常,医生就说你得注意了,像你这没有感觉的,血压那么高,值得你注意。

几天后他重新去量血压,医生确认他得了高血压,他开始吃降压药,而在平常生活中,有不少患者同他一样,并没有头晕、不舒服等任何症状,却仍然得了高血压,而医生告诉记者,不能靠症状来衡量是否患了高血压。

渭南市第二医院内一科主任 何锋:现在很多人就拿自己头昏、头痛来衡量自己是不是有高血压,血压高不高和这个头昏完全没有关系,头昏的人不一定就血压高,血压高的人也不一定头昏,建议45岁以上的人,每个礼拜至少量一到两次血压,监测血压,特别是对有高血压家族史的人,

事实上,高血压不仅是最常见的慢性病, 也是引发心、脑血管和肾脏病变的主要危险因素。

渭南市第二医院内一科主任 何锋:血压长期升高的话,主要是影响血管,对血管的伤害比较大,动脉硬化可能就提前发生,还有就是有一些对重要脏器的损害,比如说像心脏、脑子、肾脏,包括还有一些高血压眼底病变。

今年已经83岁的张玉霞有40多年的高血压患病史,得了高血压后,她陆续发现身体有了冠心病和糖尿病,而这些病症也对她造成不小的影响。

患者 张玉霞:我36岁那一年就是高血压,当时晕倒不知道是为啥,后来才知道是高血压,过去科学不发达,也不一定就知道是高血压,到40岁以后心脏就不行了,就是心脏病,最后得上冠心病,后来每天靠吃降压药维持。

如今,她每天坚持按时吃药和检测血压,合理膳食,适当锻炼,丝毫不敢怠慢,血压一段时间内都较为平稳。

患者 张玉霞:现在血压的确控制的可以,现在血压就是一百四十,八十,七十几,偶尔的高一下,但是药一吃就好了。

据了解,临渭区成人高血压患者人数约15万人,全区高血压防控工作至关重要。目前,临渭区采取多种方式在全区开展高血压防控知识宣传,同时积极引导群众主动参与筛查、监测和健康管理,重点加强对高血压高危人群的健康教育和高血压患者的健康管理。各医疗卫生机构按照国家基本公共卫生服务规范要求制定高血压患者健康管理实施方案,定期向建档管理的患者开展面对面随访和健康检查,落实各项健康干预措施。截至2018年9月底,临渭区已建档管理35岁以上原发性高血压患者63988人。

陕西省人民医院心血管内一科医师 潘硕:至少每年做一次体检,量一下你的血压,对于已经患病的高血压患者来说,首先我们需要正规的进行服药,还需要保持良好的心情,有适当的运动,健康的饮食,还有良好的睡眠,这对正常血压的保持都是非常有益处的。


来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:李增平

编辑:于小欢