临渭:金坡上开“金菊”

来源:渭南日报2018-11-09 07:23:23

我国自古就有赏菊、吃菊的习惯,菊花宴成了一种独具特色的健康饮食。现代研究认为,菊花含有多种营养物质,因此越来越受到市场青睐。11月8日,杨凌农高会上人山人海。在渭南产业扶贫展区临渭展台上,蔺店镇产的一瓶瓶、一包包黄灿灿的皇金菊、金丝黄菊、婺源皇菊、胎菊整齐摆放着,吸引着过往群众及客商的目光。 
  古时蔺店镇名为“金坡”,临渭区蔺店镇大钟寨村党支部副书记陈保军介绍,该村以种植小麦、玉米等粮食作物为主,多年以来一直没有好的主导产业。穷则思变,2016年8月,经过村干部多次外出考察学习,发现他们村适宜发展茶菊产业。 
  发现致富产业,说干就干。大钟寨村结合“党支部+合作社+贫困户”的模式,带领全村41户贫困户脱贫致富种茶菊。2017年大钟寨村栽植茶菊380亩。同时,镇政府对贫困户提供新引进的金丝皇菊和婺源皇菊,还给每棵菊苗补贴一到两毛钱。现在大钟寨村已建成一个50亩连片的茶菊示范园和一个共产党员茶菊示范园。 
  “茶菊产业收入好,栽植时间短,4月栽植,10月就可以采收,是一个短期产业;而且适合林间套种,能增加土地的附加值。”陈保军介绍说,“现在我村的贫困户有13户,家家都种植了茶菊,亩均利润3000多元,以后随着茶菊产业的发展,大家日子肯定会越来越好。”(来源:渭南日报  记者 范粉霞 史王萍)

编辑:马艾莉