律师吴伟:法律援助解民忧 敬业正义有担当

来源:渭南广播电视台2019-01-10 18:30:42

(记者:王林)提到法律,大家都能联想到“公平”二字,律师作为公平正义的维护者、捍卫者和践行者,是社会矛盾调解和化解中不可或缺的角色,在临渭区,就有这么一位积极投身法律服务惠民生的律师,他从业25年来,把“诚信、敬业、正义、直言”当作座右铭,怀着社会责任感和使命感,义务为弱势群体提供援助,他就是渭临律师事务所主任吴伟。

在拆迁群众董建华家中,吴伟正在和他商讨行政赔偿的后续工作,四年前,按照城市建设规划,董建华的家被依法征收拆迁,由于种种原因,补偿款迟迟不到位,面对这一情况,董建华病急乱投医,多次上访,吴伟在得知这一情况后主动找到董建华,又是讲法律政策又是提供法律咨询,逐渐让董建华放弃了上访的念头,开始运用法律手段维护权益。

市民 董建华:原来走了很多弯路,没有依法解决自己的赔偿和请求,通过吴律师的协助和帮助,我感到吴律师的责任心强,关心被拆迁群众的疾呼,为拆迁群众依法解决问题。  陕西渭临律师事务所主任 吴伟:下一步就是说如果他对区政府的行政赔偿,满意的话,就会跟相关部门联系来去领取这个赔偿款,不认可的话可以在三个月内依法向人民法院提起诉讼。

不遗余力为群众说话办事,千方百计帮群众维权解难,多年来,像这样的义务法律援助,做了多少次吴伟自己也数不过来,走村入户,上门商讨案情对吴伟来说更是家常便饭,认真、负责、敬业的品格成为了贴在吴伟身上最显著的标签。

  陕西渭临律师事务所律师 田盼:我觉得他非常敬业,办理案件非常认真负责,有时候忙的都顾不上吃饭,我很敬佩他。

为了不断提高群众的法律意识,增强群众法制观念,吴伟多次组织开展法律进社区活动,每月的一号按时进驻社区,把法律知识送到群众的身边,先后累计开展法律咨询100余次、矛盾纠纷化解15起、法制宣传6起,为群众带去了最贴心的法律服务,受到了社区群众的好评。

  双王街道槐衙社区居民 李亚平:听了吴伟律师的讲座以后,对我启发大的很,在我们日常生活中,你像借款写条子以后,对我帮助确实大的很。陕西渭临律师事务所主任 吴伟:最深的体会就是,作为老百姓来说,他最需要的就是你要跟他交心的去谈,让他深深的理解到,通过法律途径能把问题解决了。  

多年的法学理论学习和十余年的民商、刑事办案经验,炼就了吴伟深厚的法学理论功底,近一千多起案件的庭审经验,提升了他的沉着应变能力,为社会和谐稳定做出了自己的努力和贡献,吴伟也因此先后荣获渭南市“十大杰出青年卫士”、“渭南法治人物”等荣誉称号。

渭临律师事务所主任 吴伟:从业25年以来,我接触了方方面面的人和事,让我深深的感受到了人民群众对法律知识的渴望,也更加坚定了我作为一名法律人的责任,在今后的工作中一定要顾全大局,讲政治,维护社会的公平正义,维护法律的正确实施,为委托人提供优质的法律服务,同时也要关注弱势群体,扶危济困,为困难群众提供法律援助,回馈社会。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:雷欢

审核:李增平 姜博

编辑:于小欢