加强死因监测 助力全民健康

来源:渭南广播电视台临渭频道2019-01-11 19:33:42

(记者: 郑茜茜 杨白 )在我们的生活中,不少人谈死色变,可是在城市医疗卫生工作方面,人群的死亡率、死亡原因却是反映群众健康状况和卫生保健水平的重要指标。临渭区自2015年起开展死因监测工作,通过系统、持续地收集人群死亡资料,并进行综合分析,来确定全区的主要卫生问题,为各项健康干预措施和卫生发展战略提供了科学依据。今天,就让我们一起去揭开临渭区死因监测工作神秘的面纱。

1月4日,临渭区卫计局、临渭区疾病预防控制中心组织召开了死因监测工作培训会,对来自全区各医疗卫生单位公卫办主任、慢病专干、临床医生等120余人进行了全面的培训,会上,专家从死因报告系统登录、死亡原因推断、死因链填写等方面进行了深入浅出的讲解,仅仅为正常死亡的居民开具死亡医学证明书这项工作,医护人员们便有不少要注意的地方。

临渭区疾控中心慢病科科员 权巧玲:死亡个案的填报分为院内和院外死亡,院内死亡,凡在各级医疗单位的死亡个案。均有诊治医生做出诊断,并逐项填写死亡医学证明书,家中、养老机构其他场所的死亡个案。由本辖区的乡镇卫生院、社区服务中心的医生,根据死者家属提供死者的生前体征症状,进行死因推断,填写死亡医学证明书。

1月8号早上,在渭南市中心医院病案室,记者看到了正在同医护人员为死亡患者开具死亡医学证明书的刘舒眉,她告诉记者,这一早上,院内出现了三名需要开具死亡医学证明书的死亡患者。

渭南市中心医院病案室工作人员 刘舒眉:家属需要死亡证明的话,然后持相关的患者身份证和直系家属的身份证和复印件,然后找接诊大夫去开那个死亡证明。死亡证明出具了以后,然后报送到备案室,我们这一块,然后我们这边进行人口死亡管理登记直报。直报后把二三四联返回给大夫,大夫然后再交由家属。

在杜桥社区卫生服务中心,除了中心内的死亡患者,服务中心还需要为辖区内的死亡居民开具死亡证明书。

杜桥社区卫生服务中心公卫办主任 刘延丽:死者亲属需要携带他的身份证复印件还有死者的身份证复印件,以及村委会的一些证明,通过社区医师的病例询问,死者生前的一个病例询问,来开具我们死亡医学诊断证明书。

准确诊断居民死亡原因,正确填写《死亡医学证明》,只是死因监测工作中的一部分,除了这些,医护人员还需要将死者信息在人口死亡信息登记管理系统上进行网络直报,并且完善临渭区年度死因登记报告信息,防止出现漏报病例的问题。

杜桥社区卫生服务中心公卫办主任 刘延丽:2015年的时候我们计生,民政还有公安(部门),联合下发了一个三部门联合文件。我们平时通过这个文件 ,采取一些主动监测和被动监测的工作方法,半年时我们会进行一些数据的交换,来进行漏报的一些病例的自查 上报。

为了提高死因监测管理质量和报告数量,临渭区定期开展对各级医疗机构和乡村医生工作的培训,要求其提供准确、可靠的人群死亡信息。而通过持续、系统的收集死亡病例,了解居民死亡情况,确定全区主要死因分布及变化趋势,也为各项健康干预措施和卫生发展战略提供了科学依据,以便在以后的工作和生活上,提高人们预防疾病的意识,改善城市居民的健康状况。

临渭区疾控中心慢病科科员 权巧玲:2018年上半年(死亡监测)统计分析,(全区)主要死亡原因慢性病居首位,因为人们饮食生活习惯的改变,外出务工人员增加,心血管疾病和癌症也成为危害居民身心健康的另一个主要疾病。针对监测分析反映的居民健康问题,我区开展以高血压和糖尿病为主的慢性病综合防治,加强对心脑血管疾病的干预。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:陈伟

编辑:于小欢