做好重污染天气应急响应 强化大气污染治理

来源:渭南广播电视台临渭频道2019-01-11 19:33:49

(记者:郑茜茜 陈博)进入冬季以来,临渭区雾霾天气多发,回顾这一周天气,空气质量严峻。1月3日,根据《陕西重污染天气应急指挥部办公室关于发布关中地区红色预警的紧急通知》,临渭区启动重污染天气Ⅰ级应急响应,要求各部门在落实Ⅱ级应急措施的基础上,增加应急措施。1月4日,临渭区政府督查室和区环保局组织人员对重污染天气Ⅰ级应急响应落实情况进行了监督检查。今天,就让我们一起去回顾临渭区重污染天气Ⅰ级应急响应下的减排措施。

1月4日早上,当天不少路段的电子屏翻动着禁限行的号码,路上明显能感到车流量已经减少,在朝阳大街与前进路十字,交警正在疏导来往车辆,而在半小时时间里,交警便对三辆违反交通限行通知的车辆司机进行了纠违。

临渭交警大队二中队蒲杰警务室班长  刘林:咱临渭交警大队为了响应重污染一级响应通知,提前对这个限行进行推送,这个检查点是各个路口都有。而且咱们这个尾号限行的话,启动的也有电子警察自动抓拍功能,建议咱们广大的群众,提前关注这些(禁限行)方面的消息。

除了禁限行,落实削峰作业是整治挥发性有机物的重要举措,同一天在宏远汽修厂,记者看到,汽修厂里环境整洁、陈物有序,烤漆房密闭严实,有效遏制了废气排放,而当天汽修厂喷漆和打磨业务已按照重污染天气Ⅰ级响应要求全部停工。

临渭区运管所维修股股长 王建锋:我们临渭区道路运输管理所,在接到渭南市重污染天气指挥部发布的重污染天气应急响应后,第一时间通知所有维修企业,停止一切喷烤漆业务,发现企业有违规行为的,严管重罚。第三,在重污染天气应急响应发布期间,要求各稽查队加大巡查力度,不间断的巡查。

除了这些减轻雾霾的措施,做好全区健康防护工作也必不可少。在重污染天气下,临渭区各中小学校启动相应的应对措施。在渭南市实验初中,可以看到偌大的操场空无一人,室外也没有一个儿童,学校不仅停了户外课,还采取了更多措施保障孩子身体健康。

渭南市实验初中副校长  赵志峰:首先是停止学生的早操,停止学生的室外值周,体育课也全部在室内上,另外就是全体班主任告诫学生取消所有的室外活动,另外也是学校在大屏幕和其他微信平台上给学生宣传这个防雾霾的一些知识,提醒孩子来去路途注意安全,另外出门一定要戴上口罩,防治这个雾霾对孩子身体的侵害。

除了学校,医院也是重污染天气下保障群众身体健康的重要阵地。在渭南市第一医院,记者看到,医院因无明显增加呼吸道疾病患者,并未设立应急门诊,但增加了医务人员24小时值班,有效保障市民在恶劣天气下能够顺畅就诊。

渭南市第一医院医务科副科长  姜亮:(医生)24小时值班,第二个就是在急诊科和呼吸科之间建立绿色通道,第三就是在病房对病人进行一个健康的宣教,在导医方面对来院就诊的患者进行一系列分诊,和一个健康的教育咨询。

重污染天气下,临渭区根据预警等级采取关停、停产、减排、限行等措施,有效减少了大气污染物的排放,降低重污染天气影响。但受静稳、逆温、高湿等不利气象条件影响,10日至14日,全区预计还会出现连续中度到重度污染天气,在此我们也提醒大家做好健康防护措施,减少户外运动和室外作业时间。绿色出行环保出行,为临渭区的空气质量改善而做出改变。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:陈伟

编辑:于小欢