丰原镇西关村第一书记唐超:与群众“攀”亲戚 为群众谋产业

来源:渭南广播电视台临渭频道2019-01-15 19:21:56

(记者:盛戈)临渭区丰原镇西关村第一书记唐超两年多前从临渭区发改局到村上任,面对千头万绪、芜杂多样的农村工作,这个过去从事经济工作的干部不仅很快和群众打成一片,而且还为村上找到稳定增收的产业,受到群众的认可,今天就让我们一起来认识一下临渭区丰原镇西关村的第一书记唐超。

唐超今年刚刚30出头,2016年他来到西关村担任第一书记,从原来的在区发改局工作,突然转入要在村里担任第一书记工作,这对于他来说无疑是个挑战。

临渭区丰原镇西关村第一书记  唐 超:我刚到村上,思想上压力挺大的,因为之前没有基层工作的经验,心理上是胆怯的,怕干不好这个工作给单位丢人。

第一书记的工作担子不轻,驻村后他一点都不敢懈怠,大情小事先学会倾听,了解村情民情。就在刚驻村工作不久的一天夜里,他接到一个电话,说有位村民突发疾病,得知后他一面协调村干部前往该村民家里做好安抚照看工作,同时,他自己则联系医院,申请救助。

临渭区丰原镇西关村村民 陈卫民:那天晚上我有了急病,给大队干部说,大队书记及时打电话联系医院,救护车很快上来,把我送到医院院得到了及时的治疗。在住院过程中,大队第一书记还多次来看望我。

陈卫民多年来一直身患疾病,三年前,因为治疗膀胱癌花掉了七八万元,家里原有的积蓄已经枯竭,还欠下外债,也正因为此,被评为贫困户。

在唐超的帮助下,陈卫民申请到了医疗补助,现在看病能报销95%,同时家里还新建了三亩花椒园,增收有了出路。

他叫王根毛,是西关村的贫困群众,家里也是因为有病人需要医治,负担重,生活拮据,唐超得知后就拿出自己的工资资助王根毛,为了让王根毛家里增加一点收入,唐超积极协调村组,为他安排了清洁工作的公益岗位,这一件件有温度的善举逐渐拉近了唐超与乡亲们的距离,考虑到群众脱贫需要产业支撑,他就开始着手为村里谋项目。

临渭区丰原镇西关村第一书记  唐 超:产业上我们分三部分,第一部分是由我们发改局全额投资的30.78千瓦光伏发电站一座,带动贫困户是6户,第二部分是发展花椒,流转土地124.3亩,建成花椒产业园,带动贫困户28户,还修建了1.3公里的生产路,今年也凿了一眼深井,后期还购买了5台花椒烘干设备。

跑项目,找资金,为西关村建立产业园,让贫困群众有长期稳定的增收渠道,但是这些项目短期内又难有收益,唐超通过多方考察同村干部们一起商量再发展一些短期产业,长短集合打好组合拳。

临渭区丰原镇西关村第一书记 唐超:我们积极探索短期产业,套种了70多亩的红薯,带动有发展短期产业的贫困群众也种植红薯,目前红薯已经全部销售,收入是8.7万元。2018年9月份我们同村上先后两次赴山西学习香椿种植管理,并于11月份流转103亩的土地种植香椿,使我们西关村的产业更上新的台阶。

在唐超及村两委班子的努力下,2018年,西关村有7户贫困群众如期稳定脱贫。

临渭区丰原镇西关村第一书记 唐超:这两年西关村的变化很大,新的村部,新的文化广场,道路也全部硬化,产业发展也已经步入正轨,我可以很自豪的说,西关村的变化有我的一份力量。



来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:陈伟



编辑:于小欢