桥南镇平和村:冬季大棚草莓红 特色种植助增收

来源:渭南广播电视台2019-02-12 19:44:55

(记者:盛戈)农历新年刚过,伴随着节日的喜庆,桥南镇平和村的大棚里的草莓又迎来一个新的采摘季,村民们正在忙着采收果实,享受着劳动带来的喜悦。

记者 孙盼:我现在是在桥南镇平和村无公害草莓大棚里面,外面虽然是寒冬腊月,但是草莓棚里面真是春意盎然,大家可以看,我身后是村民们正在采摘草莓,我们一起去了解一下。

走进桥南镇平和村的草莓大棚,一个个草莓鲜美红嫩,让人垂涎欲滴,几位村民正在大棚里娴熟的采摘着草莓。

记者 孙盼:听说咱这个草莓最近销量不错,让我们来看一下这个草莓,由于是无公害草莓,个头不是特别大,但是咱这个品相是特别好,口感也是特别好的,这棚草莓是巧克力味的。

在采访中我们认识了村民李粉莉,她是村上的贫困户,丈夫常年在外务工,家里的重担都落在她一人肩上,自从草莓成熟以来,她靠着每天在棚里务工赚些零花钱贴补家用。

桥南镇平和村村民  李粉莉:我们村建这个大棚,我来这工作一个多月了,因为我走不开。我在家要照顾老人和孩子,现在在这里干了一个月,收入也挺好的的,一天五十块钱,在家照顾老人也方便,我觉得这份工作挺好的。

最近正是草莓集中上市的旺季,平和村第一书记宋滨告诉我们,每天像李粉莉这样在棚里务工的贫困户多的时候就有七八人,最近草莓价格也不错,收入也十分可观。

桥南镇平和村第一书记   宋 滨 :我们建了两个草莓大棚,我们每天能产出十到十五斤,每天的收益是六百到八百块钱。我们预计两棚,今年的收益纯利润应该在十万块钱。

这么好的收益在几年前的平和村可是想都不敢想的,平和村位于秦岭北麓天留山下,全村多坡地,核桃、花椒种植一度是村里的支柱产业,产量不稳定,效益也少得可怜。

桥南镇平和村村委会主任  杜栓娃:在没有的大棚之前,前几年村里主要农业,一个是核桃,一个是花椒,再一个收入也是有限,再者的话除了在外打工,再没有其他啥事。

看着村里的产业一天天的衰退,群众纷纷外出务工,村里的土地也荒废了不少,这让第一书记宋滨和村两委非常着急,如何带领村民发展产业是摆在他们面前的第一道难题。

桥南镇平和村第一书记   宋 滨 :我们来到村里发现这个村民思想滞后,没有一个产业的整体带动。

为了找准村里的产业发展方向,2017年8月平和村集体公司成立,尝试着发展大棚高效农业,先后流转群众土地18亩,建成无公害蔬菜园区一个,新建大棚6座,其中包括草莓大棚2座,蔬菜大棚4座。

桥南镇平和村第一书记   宋 滨 :我跟我们三委会的干部分别到外地去考产,觉得这个草莓棚特别实效,经济效益也比较高。

据了解,草莓苗子每年八月份开始栽植,到十二月底陆续挂果上市,盛果期基本可以延伸到五月份,产量稳定,价格高,市场的需求也大,每亩的效益要比传统作物高出十几倍。

桥南镇平和村第一书记   宋 滨 :通过这两个草莓大棚我们看到了好的收益,年后我们要增设6到10个草莓大棚,吸纳本地的村民和外村的村民贫困户来这里务工,帮助他们提高收益,更主要的目的是为了让他们在这学到先进的技术,更好的实现早日脱贫。桥南镇平和村村委会主任  杜栓娃:带动了好多的闲散劳力,特别是两片产业园就能带动三十户贫困户有稳定收入,平时这闲散劳力,像是妇女可以在园区干活,给村集体也能带来些收入,咱今年规划是再搭十几到二十几个棚,继续壮大集体经济继续带动贫困户稳步脱贫。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:雷欢

审核:李增平 姜博

编辑:于小欢