临渭区:美丽乡村建设多点开花 旧村落焕发新生机

来源:渭南广播电视台2019-02-12 19:49:22

(记者:张杰)近年来,临渭区委、区政府把美丽乡村建设作为统筹城乡发展、统揽农村工作的总抓手,加大资金投入,通过发展基础设施建设、扶植产业发展、加大环境整治等一系列措施,让广大贫穷落后的村落,改变了原有模样,焕发了勃勃生机。

每周五,光新村都会组织全体党员和部分群众志愿者进行集中大扫除,对村里巷道及卫生死角进行集中清理,除此之外,村里还建立了完善的长效保洁机制,各村民小组都设置了保洁员,做到垃圾日产日清,干净整洁的光新村展现了新面貌。

交斜镇光新村村民 张彦禄:道路干净了,两边干净了也没有过去那些柴堆,厕所啥的,现在人出行,觉得心情非常舒服了。

以净为底,是美丽乡村建设工作的基础性要求,据不完全统计,截至目前,临渭区累计清理“三堆”8.4万处,拆除乱搭乱建1060处、新建垃圾填埋点20个,拆除旱厕1500余个,有力改变了村庄“脏乱差”的旧貌。产业发展是推动美丽乡村发展动力源泉。2018年丰原镇丰原村在产业发展上因地制宜、多面开花。

这个正在喂鸡的人叫田长兴,他既是丰原村党支部副书记,也是该村猕猴桃扶贫产业园的管理员,自从猕猴桃园里发展了林下养鸡以后,他也兼顾起了养鸡产业,再有一段时间这些散养鸡就可以卖出了,并且还有一笔不小的收入。

丰原镇丰原村党支部副书记 田长兴:我这个鸡已经放养了四个多月了,春节前可以把这些鸡全部的卖掉,可以卖六万余元,帮扶了二十四户贫困户,每户可分两千余元。

2018年以来,丰原村成立了村集体经济公司,在帮扶单位的帮扶下,先后发展了猕猴桃、茶菊、香椿、光伏等多种产业,初步形成了短期能脱贫、长期能致富的发展模式,增加了群众收入。加强基础设施建设是美丽乡村建设工作中的重要环节, 2017年以来,临渭区整村推进项目实施56个,村庄道路基本全部硬化,新修排水沟47.9公里,绿化苗木300万株,完成饮改水工程22个,电网改造村庄12个,修建排水沟49.8公里,安装路灯2530盏,最大限度地提升人居环境水平。

桥南镇曹峪村村民 毛会民:美丽乡村建设以后,群众在广场上跳跳舞、散散步,文化生活丰富了。下邽镇城南村村民 张恒烈:到这个人造湖锻炼身体的,旅游的人相当多,证明我们这个村变化大了,过去那些年在外面干事的人,现在回来以后,认不得城南村了。

文化发展是美丽乡村建设的灵魂,建设过程中,不仅突出空间的布局设计,更注入乡村的内涵和品质。2018年,官路村大力发展乡村本土文化,积极争取项目资金修建文化广场,组建了秧歌队、锣鼓队、秦腔自乐班等,丰富群众文化生活的同时,塑造了良好的村风、民风。

官路镇官路村村民 刘艳红:大家把身体还强健了,身心也愉悦了,家庭也和睦了,我感觉这非常好。官路镇官路村党总支书记 丁文革:群众的精神面貌得到了大的改善,过去有些打牌的一些恶习,现在得到了大的改善,群众也很积极参与各种活动。

在2018年美丽乡村建设过程中,各镇村都按照“以净为底、以美为形、以文为魂、以业为基、以人为本”的原则, 通过抓环境卫生、基础设施、公共服务、产业发展等一系列提升工程,一批批设施完善、环境优美、产业配套、干净整洁的美丽乡村不断涌现出来,如崇凝镇申田村、官道镇屯南村、阎村镇双龙村、下邽镇城南村等,初步实现了美丽村示范引领、生态村综合推进、清洁村全面达标的美丽乡村目标。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:雷欢

审核:李增平 姜博

编辑:于小欢