三张镇洛村:新产业注入新活力 带动群众脱贫致富

来源:渭南广播电视台临渭频道2019-03-19 17:08:54

(记者:盛戈)三张镇洛村地处旱塬中心地带,由于受到水源和地理位置限制,传统农作物种植收益甚微。自脱贫攻坚工作开展以来,包联单位聚焦突出问题,积极引导大家因地制宜发展新产业,使群众改变传统种植观念,如今,孔雀养殖、光伏发电、黄花菜种植等新产业已相继走上正轨,群众脱贫有了新路子。

在三张镇洛村,我们见到了孔雀养殖户李唯瑞,去年他在家中代养了20余只孔雀,第一年接触这种新兴事物,他就成了村里的养殖能手。

临渭区三张镇洛村村民 李唯瑞:去年养孔雀还好养着呢,比鸡好养的多,也好管理。收入也都可以着呢。也轻松,活也轻松,病虫害也少。

第一年养殖,李唯瑞就从中尝到了甜头,每只孔雀按310元回收,除去养殖饲料成本,每只孔雀可以净赚200余元,这让他非常高兴。

临渭区三张镇洛村村民 李唯瑞:今年还准备再养,过段时间孵化出来了我还准备再养。

李唯瑞所养殖的孔雀来自村集体公司的孔雀养殖园,在这个占地20余亩的园区内,总共圈养了1000余只孔雀,一只孔雀平均每天需要2两饲料,跟养鸡的饲料成本差不多。同样养半年,出栏的肉鸡最多只能卖几十元,而孔雀则可以卖到300元以上。

临渭区三张镇洛村村委会主任 宋彦军:我们这厂子是去年三月份初建,初建成以后七月份养孔雀,经市场调查,这孔雀作用很大,工艺品了、标本、孔雀蛋、肉(都可以销售),也不愁销路。

经过一年的试养,村民们已经基本掌握了饲养孔雀的技术要领,园内的1000多只孔雀生长状况良好。村集体公司通过与陕西凤缘农业科技有限公司签订了代养收购合同,确保了孔雀销售的问题。目前,孔雀养殖已经带动贫困户30余户,与25户签订了代养协议,户均增收2000余元。

临渭区三张镇洛村村委会主任 宋彦军:经过这一年的试养,我们看这也好饲养,作用也大,我们想今年扩大规模,再养上1000只孔雀,把这边养满,到以后有效益了,拿出30%将给贫困户分红。

如今,孔雀养殖已经在洛村发展的红红火火,可就在几年前洛村还在为发展什么而发愁,前些年,洛村是以传统的苹果、鲜桃种植为主,全村一半以上的土地都栽植有果树,受地理环境、水源等方面条件限制,传统果业一直收益甚微。

临渭区三张镇洛村村民 李文海:前几年人对这个不重视,导致的是管理等多方面了,引起的产量质量各方面不理想。

土地收效甚微,村里很多青壮劳力都都选择了外出打工,村里闲置的土地慢慢增多,如何将土地利用起来成了村子亟待解决的问题。随着脱贫攻坚工作的深入推进,在包联单位的大力支持下,三张镇洛村于2017年成立村集体公司,采取“党支部+集体经济+贫困户”的模式,先后流转土地100余亩,主要发展孔雀养殖、光伏发电、黄花菜种植等产业。

临渭区三张镇洛村第一书记 王军义:通过一年的种植,黄花菜效益还可以,干的黄花菜一斤大概在35块钱左右,整个是20亩黄花菜。今年准备扩大一些黄花菜的种植。

与此同时,为改变村里长期以来落后的基础设施条件,让广大村民有更多获得感和幸福感。包联单位先后投入资金360余万元,累计硬化村道路面4800余米,修建村道排水2800余米,安装太阳能路灯186盏,极大的改善了村民的生产生活条件。

临渭区三张镇洛村第一书记 王军义:2019年我希望同村两委班子一起,做大做强集体产业,增加群众收益。然后争取各种项目,提升村基础设施建设,方便群众出行,让群众过上幸福的好日子。


来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:陈伟

编辑:于小欢