故市镇楼史村:移风易俗破旧立新 孝老爱亲蔚然成风

来源:渭南广播电视台临渭频道2019-03-19 17:19:02

(记者:王林)自临渭区美丽乡村建设工作开展以来,故市镇楼史村紧抓改革东风,围绕“以净为底、以美为行、以文为魂、以业为基、以人为本”的美丽乡村建设目标,加大基础设施建设,改善人居环境,同时,大力开展移风易俗工作,通过成立红白理事会、宣传表彰好媳妇、好婆婆等具体措施,使得楼史村孝老爱亲蔚然成风。

临渭区故市镇楼史村村民 王定:早上起来饭做了一吃,跟我妈一起,还有我掌柜的,我三个人就出去干活去了,有时候时间长了,害怕年龄大的人坐不住,我们就早点回来。  

王定是楼史村三组村民,一家五口人,丈夫患有小儿麻痹,婆婆80多岁,生活不能自理,两个女儿还在上学,她的腿脚也不太灵便,一家人靠在本村及邻村为村民修家电维持生计,生活虽然清贫,却很充实。  

你把插座给我拿一下。  给你弄好了。   

临渭区故市镇楼史村村民 王定:我一家人一天出去忙归忙,只要一家人在一起高高兴兴的就行了。  

一家人,一辆三轮车,日复一日,风雨无阻。工作忙完回到家,王定又马不停蹄的为家人准备午饭,切菜、做饭,很是麻利。  

临渭区故市镇楼史村村民 王定:好啦,咱吃饭,赶紧。  

结婚20多年来,王定担负着照顾一家人生活起居的重担,而她,却没有任何怨言,她说,每个人都有老的时候,年纪大了,就要照顾老人,每个人都一样。面对这样的好儿媳,婆婆逢人便夸媳妇孝顺。  

王定婆婆:我媳妇好,我媳妇在我大队都是五好媳妇。我儿子给人家修机子去把我拉着,他嫌我一个人在屋里,就要把我拉着。  

王定丈夫:借着电视台这个平台,我想对我媳妇说一下,你确实辛苦了,好。是从心里说来,我媳妇确实好,在我妈跟前,在长辈跟前,确实好。  


好媳妇王定的贤良淑德,也感染着周边的更多村民,记者了解到,近年来,楼史村多次开展好媳妇、好公婆活动,树立典型、表彰先进,营造孝老爱亲、邻里互助的良好风气。同时,村上还成立红白理事会,制定红白喜事操办标准,对礼金数量、酒席规模、烟酒档次也有明确规定,村民史小玲就享受到了政策改革的红利。前不久因为家人过世,按照惯例,一场酒席操办下来,也需要不少的钱,这对于家庭并不富裕的史小玲来说,也是不小的压力。自从村上成立了红白理事会,规定一桌不能超过300元,酒不能超过30元,烟不能超过10元,这一改变,极大的减轻了史小玲的经济负担。

临渭区故市镇楼史村村民 史小玲:红白理事会就是好,经济上就减轻一半的压力,再一个队里人都过来给咱帮忙,总的把老人顺顺当当送到地里。

临渭区故市镇楼史村村委会主任 史铁军:咱们村建立村规民约以后,成立了红白理事会,就是通过制定规章制度,反对铺张浪费,做到婚事新办、丧事简办,减轻群众经济负担,倡导一家有事,全村帮忙,形成邻里互助的良好村风。


随着美丽乡村建设工作的不断推进,楼史村先后对通村道路进行硬化、绿化、亮化,村民文化广场、公厕、垃圾台等配套设施一应俱全,对于楼史村村容村貌的改变,村民们也是看在眼里,喜在心里。

临渭区故市镇楼史村村民 黄信英:看这路宽的,跟城市都不差啥,好的很,现在这农村空气又新鲜,好的很。


临渭区故市镇楼史村村委会主任 史铁军:2019年,我们通过长效保洁机制、红白理事会,对村上的美丽乡村建设成果进行巩固。同时,将继续加大建设力度,对未完成的村组进行建设,对地窑4个组的道路拓宽、绿化、排水沟进行逐步修建,用最短的时间,最好的效率,把我们村建设成宜居富美的新农村。



来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:陈伟



编辑:于小欢