临渭区桥南镇: 社会力量助脱贫 草编织出幸福梦

来源:渭南广播电视台临渭频道2019-03-19 17:34:39

近年来,社会组织的力量不断发展壮大,在脱贫攻坚工作中,发挥了重要的作用。在临渭区桥南镇,渭南市妇女手工编织协会就是典型的代表,协会通过带领贫困群众开发传统的草编产品和传承采编手艺,让当地群众看到了致富希望。

在临渭区桥南镇花园街道的这个小院落内,闲暇时节,村里的留守妇女就会聚集在一起,大家一边做草编一边聊着天,氛围和谐愉快。王淑利家住桥南镇五渠沟村,每天在闲暇之余,她都会来这里,与姐妹们一起做工。 

桥南镇五渠沟村村民 王淑利:有时间把地里农活干完就编,再一个是家里有老人有小孩,也走不离,这是业余时间自己编,给家里增加不少收入。 

王淑利说的协会就是桥南镇成立的渭南市妇女手工编织协会,草编是关中地区广泛流行的一种传统手工艺,有着上百年的历史,主要是利用麦秆、玉米皮等天然材料,通过手艺编成各种生活用品和工艺品,物美价廉深受人们欢迎。桥南镇的草编历史悠久,但并没有统一的组织,2016年,退休干部张静看到村民们手工编织的草编买卖价格低廉,而草编在桥南镇又有巨大的潜力,于是她萌生了要带领乡亲们依靠草编致富的想法。

渭南市妇女手工编织协会会长 张静:村民背一大捆子辫子(草编制品)才卖几十块钱,我就萌发出一种怎样把它深加工一下,提高他们的收入。后来我就和几位姐妹一商量,成立了一个渭南市妇女编织协会。 

张静想通过协会做草编工艺品,提高大家收入,特别是带动当地贫困户能够脱贫致富。协会成立后,要统一对外销售草编手工艺品,虽说当地草编技艺代代相传,但是要走草编深加工的路子的话,以前大家掌握的技艺还远远不够。 

渭南市妇女手工编织协会会长 张静:我就先后和几位姐妹,可以说是全国各地出去了三四趟,光这个调研市场学技术,将近两万元都花出去了,先把我协会里面的骨干成员培训,学习完了之后再给我们这些人培训,免费培训,让他们掌握技术要领。 

通过学习培训,村民们终于学会了编织技术,可是刚开始并不顺利,一些村民做出来的产品质量不过关,达不到市场要求,这下子让张静犯了难。 

产品质量不过关,肯定没办法销售,如果没有收入,还会影响大家的积极性,种种问题摆在了张静面前,最后经过她再三考虑,做出了一个大胆的决定。 

渭南市妇女手工编织协会会长 张静:咱把贫困户(草编)收回来,这些贫困户是今交货,今天就要拿现钱,资金从何而来,把我的退休金全部用给他们加工费,不够把我丈夫的工资几乎一半都拿出去用,有些产品还不好,但是你必须收,为了使贫困户继续编,把这个事情继续下去。 


张静自掏腰包回收贫困群众草编次品的举动打工了所有人,受着这种鼓励,慢慢的,村民们编织的技术也日渐成熟,做出来的产品也更精细化了,产品生产不用愁了,目前,协会的产品有各式各样的精品草帽,草编垫子、香包花瓶等60余种,2016年至2018年连续三年参加杨凌农高会产品展销,草编成了为当地脱贫致富的支柱产业之一。

桥南镇花园村村民:我在这参加了几年了,手都熟欢了。张静这个人也好,对我学员都好,我们在一块聊天,把钱还挣了。


渭南市妇女手工编织协会会长 张静:让大家聚集在一起,搭建这个平台,让大家参与进来,让大家增加一点经济,对我来说也实现我的个人价值,没白费浪费时间。 

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:郑茜茜

审核:李增平 姜博

编辑:于小欢