阳郭镇高李村:滴水灌溉猕猴桃 节水节能省人力

来源:渭南广播电视台临渭频道2019-03-25 18:12:58

(记者:杨白)日前,临渭区阳郭镇高李村正在组织村民通过滴水灌溉为自家种植的猕猴桃进行浇灌,以确保猕猴桃能有一个好的长势,滴水灌溉技术的应用,不仅节能,更重要的是为高李村猕猴桃产业的发展、群众的增收提供了便捷。

这两天正是春季抗旱灌溉的关键时期,高李村55岁的村民王三正惦记着自己家里的3.8亩猕猴桃,午饭过后,他开着车去地里进行浇灌,村上建设的节水灌溉系统让他浇地不再难。

临渭区阳郭镇高李村村民  王三正:啥工具都不用拿,不用拿你到地里来,光就是(看)这哪块管子脱节,你光一插就对了。

王三正告诉记者,高李村地处秦岭北麓台塬地带,三面环沟,是典型的贫困村,过去用水要车拉人挑,极不方便,由于这个原因,他也不愿意种地,选择常年在外打工,自2016年临渭区脱贫攻坚工作全面开始后,高李村因地制宜发展起了猕猴桃产业,并通过建立滴水灌溉系统解决了村里群众灌溉难的问题,王三正看到这一可喜变化后,就回家种植了3.8亩猕猴桃,今年就能挂果,比起之前雇人拉水,单是税费一项一亩地就能节省上百元。

临渭区阳郭镇高李村村民   王三正:你想来转一下就转一下,不想来了就不用看。这基本就浇好了,地不板结,再一方面也省水的很。一年我浇这下来就是个六七回,也不存在问题。

目前,王三正家与相邻的村民共30亩猕猴桃连成了一片,统一实行了滴水灌溉,每次13个小时,比大水漫灌方式更先进,节水节力,也告别了以往灌溉浇水一身泥的状况。

临渭区阳郭镇高李村村民  王三正:这滴水灌溉到地里来(基本)不用管么,不像以前那你还要拉水,把人搞得满身都是泥;现在这干净得很。

据了解,猕猴桃现在是高李村的主导产业,全村有近1800亩猕猴桃纳入了滴水灌溉系统,滴水灌溉率占到全村总农田的80%。

临渭区阳郭镇高李村党总支部副书记  王西治:滴水灌溉既省水又省劳力,和这个大水灌溉相差基本就在(节)省80%的水。它这个慢慢跟下雨一样,慢慢在那(滴)渗呢,浇下来深度基本上就在个七八十公分深,浇了以后那个地很松散也不用人管,老百姓现在确实认可了。

来源:渭南广播电视台临渭频道

编辑:于小欢

审核:李增平 姜博

编辑:于小欢